さてさて、22日目、
明日は休市、しかも入船なしで
鮮魚高騰ですが、
本日は昨日のトロール漁で仕入れた、
ユメカサゴ(沼津産)
沼津でカサゴといえばコイツです。
ユメカサゴ 硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系
カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科ユメカサゴ属
入荷は少ない。長崎などやや遠方のものは比較的安定してやや高値。近海で鮮度のいいものは高価である。
静岡県沼津で「かさご」、焼津で「かぐら」、「がしら」、「ちょうか」。三重県尾鷲市で「あかがし」。
長崎県などからは「沖かぶ(おきかぶ)」として入荷してくる。
「喉黒(のどくろ)」と呼ぶ地域は多い。
ボクの持論ですが、腹黒の魚はおいしいのです。
(サヨリ・赤ムツ・エゾイソアイナメなどなど)
今夜は、
塩焼きに。
煮付け、から揚げの魚と思われがちですが、
鮮度がよければ、程よい脂とプリプリの身、そして深海魚とは思えない上品さが
塩焼きで際立ちます。
・・・『また、塩焼き』って家族の声が聞こえますが・・・
明日は休市、しかも入船なしで
鮮魚高騰ですが、
本日は昨日のトロール漁で仕入れた、
ユメカサゴ(沼津産)
沼津でカサゴといえばコイツです。
ユメカサゴ 硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系
カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科ユメカサゴ属
入荷は少ない。長崎などやや遠方のものは比較的安定してやや高値。近海で鮮度のいいものは高価である。
静岡県沼津で「かさご」、焼津で「かぐら」、「がしら」、「ちょうか」。三重県尾鷲市で「あかがし」。
長崎県などからは「沖かぶ(おきかぶ)」として入荷してくる。
「喉黒(のどくろ)」と呼ぶ地域は多い。
ボクの持論ですが、腹黒の魚はおいしいのです。
(サヨリ・赤ムツ・エゾイソアイナメなどなど)
今夜は、
塩焼きに。
煮付け、から揚げの魚と思われがちですが、
鮮度がよければ、程よい脂とプリプリの身、そして深海魚とは思えない上品さが
塩焼きで際立ちます。
・・・『また、塩焼き』って家族の声が聞こえますが・・・