魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

夢笠子   【22nd day】

2011-02-22 17:54:45 | 沼津の魚
さてさて、22日目、

明日は休市、しかも入船なしで

鮮魚高騰ですが、

本日は昨日のトロール漁で仕入れた、



ユメカサゴ(沼津産)

沼津でカサゴといえばコイツです。

ユメカサゴ  硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系
       カサゴ目カサゴ亜目フサカサゴ科ユメカサゴ属

入荷は少ない。長崎などやや遠方のものは比較的安定してやや高値。近海で鮮度のいいものは高価である。

静岡県沼津で「かさご」、焼津で「かぐら」、「がしら」、「ちょうか」。三重県尾鷲市で「あかがし」。
長崎県などからは「沖かぶ(おきかぶ)」として入荷してくる。
「喉黒(のどくろ)」と呼ぶ地域は多い。




ボクの持論ですが、腹黒の魚はおいしいのです。
         (サヨリ・赤ムツ・エゾイソアイナメなどなど)

今夜は、


塩焼きに。

煮付け、から揚げの魚と思われがちですが、

鮮度がよければ、程よい脂とプリプリの身、そして深海魚とは思えない上品さが

塩焼きで際立ちます。


・・・『また、塩焼き』って家族の声が聞こえますが・・・