魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

鶏魚   【7th day】

2011-02-07 21:59:55 | 沼津の魚
何の魚かわかります?


そうです。『イサキ(長崎産)です。』
 
イサキ 
 硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系
スズキ目スズキ亜科イサキ科イサキ属

標準和名「イサキ」は磯に棲むことに因んだ「磯魚」(イソキ)、または幼魚の縞に因んだ「班魚」(イサキ)に由来すると云われ、背中の縞文様が5つに分かれるため「五裂」。これに「伊佐木」「伊佐幾」という漢字が当てられている。
もう一つの漢字「鶏魚」は背鰭の棘条がニワトリの鶏冠に似るためという説があり、これは英名"Chicken grunt"も同じである。

旬は初夏で、この頃のイサキを麦わらイサキ、梅雨イサキとも呼ぶ。なお「麦わらタイ」は同時期のマダイを指すが、イサキとは逆に不味い。

身は白身で、マダイよりは柔らかくて脂肪が多い。刺身・焼き魚・煮魚・唐揚げなどいろいろな料理で食べられる。水揚げしたイサキは目が濁りやすいので、目の濁り具合は鮮度の判断基準にならない。


我が家はやっぱり、


塩焼きで。

間違いありません。

ご馳走様でした。