何の魚かわかります?
そうです。『イサキ(長崎産)です。』
イサキ
硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系
スズキ目スズキ亜科イサキ科イサキ属
標準和名「イサキ」は磯に棲むことに因んだ「磯魚」(イソキ)、または幼魚の縞に因んだ「班魚」(イサキ)に由来すると云われ、背中の縞文様が5つに分かれるため「五裂」。これに「伊佐木」「伊佐幾」という漢字が当てられている。
もう一つの漢字「鶏魚」は背鰭の棘条がニワトリの鶏冠に似るためという説があり、これは英名"Chicken grunt"も同じである。
旬は初夏で、この頃のイサキを麦わらイサキ、梅雨イサキとも呼ぶ。なお「麦わらタイ」は同時期のマダイを指すが、イサキとは逆に不味い。
身は白身で、マダイよりは柔らかくて脂肪が多い。刺身・焼き魚・煮魚・唐揚げなどいろいろな料理で食べられる。水揚げしたイサキは目が濁りやすいので、目の濁り具合は鮮度の判断基準にならない。
我が家はやっぱり、
塩焼きで。
間違いありません。
ご馳走様でした。
そうです。『イサキ(長崎産)です。』
イサキ
硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系
スズキ目スズキ亜科イサキ科イサキ属
標準和名「イサキ」は磯に棲むことに因んだ「磯魚」(イソキ)、または幼魚の縞に因んだ「班魚」(イサキ)に由来すると云われ、背中の縞文様が5つに分かれるため「五裂」。これに「伊佐木」「伊佐幾」という漢字が当てられている。
もう一つの漢字「鶏魚」は背鰭の棘条がニワトリの鶏冠に似るためという説があり、これは英名"Chicken grunt"も同じである。
旬は初夏で、この頃のイサキを麦わらイサキ、梅雨イサキとも呼ぶ。なお「麦わらタイ」は同時期のマダイを指すが、イサキとは逆に不味い。
身は白身で、マダイよりは柔らかくて脂肪が多い。刺身・焼き魚・煮魚・唐揚げなどいろいろな料理で食べられる。水揚げしたイサキは目が濁りやすいので、目の濁り具合は鮮度の判断基準にならない。
我が家はやっぱり、
塩焼きで。
間違いありません。
ご馳走様でした。