2010年最後の日のお仕事 2010-12-31 16:36:07 | 沼津の魚 〆の仕事は、 ココ2日、お世話になったディレッタント四宮君からの 刺し盛のご注文。 と、 大晦日のしてとは、というより、 今年最後の刺し盛の集大成が出来たと思うほどの会心の出来! 皆さん、今年一年、ありがとうございました。
ALL+10 2010-12-30 19:20:21 | 沼津の魚 昨日は本日も3時起きなのを省みず、 ディレッタントへ サワラの炙りとアンキモ を携え、静岡東部のカリスマ達の宴に参加させていただきました。 それにつけても、 四宮店主が一番楽しそう。 そして本日も沼津の曲者たちが集う宴にディレッタントへ・・・
聖なる夜に『天使の海老』 2010-12-27 22:19:50 | 沼津の魚 本当はイブにアップしようとしたのに3日過ぎてしまいましたが、 今年はカニが高いと思っている人! コチラはいかが? 究極の刺身・世界最高グレード 高級料亭刺身用 お店には置いてありませんが、 注文に対して、原価で販売します!
大人5000円・子供3000円 2010-12-26 19:11:56 | 沼津の魚 本日、妹の友達より刺身盛の注文いただきました。 出来た刺身は、 大人? 鮑だけで・・・ 子供? 子供のために、姿にしたヤリイカの目のマグロが怖い? ??? なぜか3皿? 強風で時化&年末で魚が高値。 大丈夫、『丸十』というかオレ??
クリスマス 2010-12-25 22:37:22 | 沼津の魚 例年ならクリスマスには 妻&子供達は実家に帰っているのですが、 今年は、義母、義妹夫婦、義弟夫婦と遊びに来てくれ、 我が家で盛大なパーティーが 我家の出品は サーモンマリネと 鳥の丸焼き(セロリライス詰め) と我家の定番 簡単ホットプレートでパエリア そしてコックの義弟JPは ローストターキーと JP得意の アイシングのケーキ そして、プレセントに 魚のしおり いただきました。
妻の食べ物 2010-12-24 21:56:14 | 沼津の魚 妻とのランチデートも今年は最後? と思いつつ、行った先は清水町『桐屋』さん。 しかし、ついに僕の先々代の携帯の液晶が壊れ、画像撮れず、 仕方がないので、妻の携帯で妻のご飯を撮影。 野菜たっぷり牡蠣の和風あんかけ 仕方なし(??)に僕はチキン南蛮を注文しました(笑)
駿河湾の魚の美味い訳 2010-12-23 18:02:54 | 沼津の魚 本日、夕飯にあがる予定の イサキ(静岡県御前崎産) 大漁の桜えびがお腹の中から。 今期、大変高値で、ボクでも桜えびはありつけないのに・・・ お食事中の方、グロテスクな画像でスミマセン。
したごしらえ? 2010-12-22 19:12:31 | 沼津の魚 本日、『ひねもすcafe』様より 総勢37名の宴会用、刺し盛6皿、ご注文! 先ずは、したごしらえ・・・ ブリのアラ煮(千葉産) キャベツとタマネギの味噌汁《生出汁(鯵のアラの出汁)》 牡蠣雑炊(広島産) おまけ・・・かぼちゃの煮物(冬至だからね) 間違えました。 したごしらえもとい、腹ごしらえでした。 そんなこんなで、 マメジ刺身 マメジ銀造り (福岡産) サーモン (ノルウェー産) ジンドウイカ (沼津産) 鯵タタキ (京都産) イサキ炙り (静岡御前崎産) 天然ぶり (千葉銚子産) チコ鯛霜造り (山口産) 真イワシ酢〆 (静岡伊東産) できたぁー!