魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

2010年最後の日のお仕事

2010-12-31 16:36:07 | 沼津の魚
〆の仕事は、

ココ2日、お世話になったディレッタント四宮君からの

刺し盛のご注文。



と、




大晦日のしてとは、というより、

今年最後の刺し盛の集大成が出来たと思うほどの会心の出来!



皆さん、今年一年、ありがとうございました。

ALL+10

2010-12-30 19:20:21 | 沼津の魚
昨日は本日も3時起きなのを省みず、

ディレッタントへ


サワラの炙りとアンキモ

を携え、静岡東部のカリスマ達の宴に参加させていただきました。




それにつけても、




四宮店主が一番楽しそう。


そして本日も沼津の曲者たちが集う宴にディレッタントへ・・・

クリスマス

2010-12-25 22:37:22 | 沼津の魚
例年ならクリスマスには

妻&子供達は実家に帰っているのですが、

今年は、義母、義妹夫婦、義弟夫婦と遊びに来てくれ、

我が家で盛大なパーティーが

我家の出品は

サーモンマリネと

鳥の丸焼き(セロリライス詰め)

と我家の定番

簡単ホットプレートでパエリア

そしてコックの義弟JPは

ローストターキーと


JP得意の

アイシングのケーキ

そして、プレセントに
魚のしおり

いただきました。

妻の食べ物

2010-12-24 21:56:14 | 沼津の魚
妻とのランチデートも今年は最後?

と思いつつ、行った先は清水町『桐屋』さん。

しかし、ついに僕の先々代の携帯の液晶が壊れ、画像撮れず、

仕方がないので、妻の携帯で妻のご飯を撮影。


野菜たっぷり牡蠣の和風あんかけ


仕方なし(??)に僕はチキン南蛮を注文しました(笑)

したごしらえ?

2010-12-22 19:12:31 | 沼津の魚
本日、『ひねもすcafe』様より

総勢37名の宴会用、刺し盛6皿、ご注文!

先ずは、したごしらえ・・・


ブリのアラ煮(千葉産)
キャベツとタマネギの味噌汁《生出汁(鯵のアラの出汁)》
牡蠣雑炊(広島産)
おまけ・・・かぼちゃの煮物(冬至だからね)

間違えました。

したごしらえもとい、腹ごしらえでした。

そんなこんなで、



マメジ刺身
マメジ銀造り (福岡産)
サーモン   (ノルウェー産)
ジンドウイカ (沼津産)
鯵タタキ   (京都産)
イサキ炙り  (静岡御前崎産)
天然ぶり   (千葉銚子産)
チコ鯛霜造り (山口産)
真イワシ酢〆 (静岡伊東産)


できたぁー!