魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

神頭烏賊   【5th day】

2011-02-05 23:24:42 | 沼津の魚
さて、5日目にして、早速、ピンチです。

昨日、妻より、

「明日の夜は焼肉だからね。お肉は前々から用意してあるんだから。」

と、宣言されました。

僕が勝手に始めたこの企画、家族にはいい迷惑らしいです。

しかし、そこは魚屋の女房、

朝から、新鮮な

焼き魚や、

僕も刺し盛の注文を無理やり自宅で造ったり、





しかし、本日のお魚は、



右側のジンドウイカ(沼津産)・(左の海老は恵方巻に)

軟体動物門頭足綱ツツイカ目閉眼亜目
ヤリイカ(ジンドウイカ)科ジンドウイカ属

外套(がいとう)長10センチメートル、ひれは菱(ひし)形で外套長の半分ぐらいに達する。目は閉眼型。腕吸盤は大きく、大吸盤の角質環には約12~20枚の半月形の歯がある。触腕吸盤の角質環には約25個の鋭い歯がある。雄の左腹腕が交接腕で、先端の半分ほどに吸盤を欠く。発光器はもたない。


沼津ではもっとも高級とされるイカですが、

コイツを無理やり?



焼肉と一緒に・・・


美味しいに決まってます。(無理やりなんんかじぁありません)

ご馳走さまでした。