魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

ガマンできずに、三島へ。

2011-10-31 18:14:48 | 沼津の魚
昨日も書きましたが、このところ、三島が楽しそう。

イベントごとには参加できませんが、

三島に行きたくて、行きたくて、

妻を誘い、リニューアルしたあの店へ。



ランチメニューもリニューアルしたらしいですが、

ピッチリ睫毛の店主の目力にも負けず、

毎度ながらの、黒板からのアラカルト。

2人で一つの肉ともちろん鮮魚もたのんで、

「前菜をシェフのおまかせで!」

と注文。

あと、一歩で嫌がらせですが、(嫌がらせとの違いは僕の愛があるかどうかだと思います)


だって、間違いないないもん。

ね。

この一皿にいくつの魚がいるやら、

そして、


鱸(スズキ駿河湾産)

鮮魚も間違いありません。

スズキの鱗が食べれるなんて。(ちなみにシェフも昨日気づいたそうです)

など、毎回勉強させられます。




最後にオマケ。

シークレットの店内の画像を隠し撮り。



ここにも、魚が。


おむすびが100円だから

2011-10-30 18:38:51 | 沼津の魚
なんだか、魚屋で毎日ブログをやっていると、

高価な魚ばかり食べていると思われがちですが、

まさに、

「魚には目がない」私。

それは、ファミレス・ファーストフードはもちろん、

カレー屋、焼鳥屋・焼肉屋・パン屋など、

食べたことない魚メニューがあると、ついつい頼んでしまいます。


そんな中、前々から狙っていた



今だけ、100円です。



感想?

これが、きっかけで若者が干物を食べるきっかけになれば嬉しいし、

まだ、魚に対するニーズが存在している日本人を嬉しく思う。


僕は僕のやり方で、魚に取り組んで行きたいと改めておもいました。





でもでも、三島では、

昨日はバル。

今日、明日は、gawaさんとkudouさんのコラボ企画と旨楽しそう。

いきたかったぁ~!

まるで、こどもの日

2011-10-29 21:52:04 | 沼津の魚
本日の休日は、

まずは朝ご飯。

子供の好きな『ホットケーキ』を食べ、

『父子体操教室』へ。

これには、珍しく、

父・P君の『男チーム』で参加。
(結局、姉も参加で妻、買物へ。)

一旦、家に戻り、

昼食はラーメン。


午後からは『スキルパ』主催のハロウィィン
魔女&カメ


そして、夕飯はカレーに。

でもでも、ご飯当番は父。


佳穂&ダニエル

2011-10-25 20:56:25 | 沼津の魚
義弟夫婦&義妹夫婦に赤ちゃんが誕生したので、

火曜休みに、久しぶりの妻の実家の世田谷へ。

美人の

佳穂ちゃん

&

男前の

ダニエルくんです。



僕からのお祝いは、


少し前、妻に好評を得た、



赤ムツ味噌漬け(沼津産)

おめでとう!



仕事のついでに。

2011-10-24 17:56:13 | 沼津の魚
なんだか、御殿場やら沼津やら配達がたてこみ、

珍しく僕が配達要員。

僕の行き先は・・・

『奥湯河原』!

行きは、なんだか、沼津とうってかわって天気が不安定な箱根越え。

無事荷物を下ろして、

せっかくなので、日帰り温泉で汗をながして、

調べておいた、オススメの店

『カフェ・トスカーナ』さんでランチ。

ココは素直にお勧めの、



トリッパ&パン

でも、やっぱり魚屋、

追加注文、



鯵の白ワインマリネ


良い小旅行となりました。あくまでも、仕事のついでです。

アタリを探せ!

2011-10-23 22:08:21 | 沼津の魚
物語は日付も変わった真夜中なのですが、

まずは昨日の夕食。

休日なのですべて、自作。



・お米(秋田こまち、我が家もついに新米です)
・かぼちゃとタマネギの味噌汁(隠し味はバター)
・アユの塩焼き(なんと子持ち)
・手羽先のお酢煮と煮卵(最近は肉がないと子供が・・・)
・ニンジンしりしり風(ツナの味がなんとも)


この、四時間後悲劇は起こったのです。

いい加減寝ようとしたその時、

まず頭が痒くなり、そのうち身体が熱くなる
喉が狭くなった気がして息苦しい。
そのうち、数十箇所に蚊に刺されたような痕が、
しかもどんどん増えてくる

そうです、

たぶん、アタリました。






そして、正解は、




















たぶん、


アユ!




ヤラレマシタ・・・

イロイロ巡って、

2011-10-22 22:05:13 | 沼津の魚
箱根から沼津まで、田舎町にしては、

本格派の石窯で焼くピザ屋さんが多数ありますが、

イロイロ巡った末、

一番最初に出会った、



三島広小路の『デッチョト』さんのピザが一番!

と僕と妻の感想。

味がいいのに値段も良し!

上の『エビと・・・・・・・トマトソースのピッツァ』
(エビしか覚えていません・・・
・・・・自分、魚屋なもんで。スミマセン)

三枚目なのですが、

カメラの設定を変える数秒のウチに


『おわずけ』のできない美味さです。