魚屋日和

沼津魚河岸、(有)太彦水産、四代目(仮)が、
魚屋普及の為、
一年間、休まず『魚類』を食す日記。
....+α

旅行先のお昼

2012-04-29 20:48:54 | 沼津の魚
昨日、旅先の山中湖でたまたま入った、お蕎麦屋さん。

二家族皆でざるそばオンリーだったのですが、

失礼な話ですが、思いの外、美味しくて、

本日もきてしまいました。



そして、本日は、

全員『天婦羅蕎麦』!

しかも『大盛』!!

そして、さらに『わかさぎ天婦羅』!!!


観光地なのにしっかりした味。

見習わなければ・・・

今月のマダム盛り

2012-04-27 18:50:45 | 沼津の魚
月に一度、近所にお花を習いにきている、

マダムの手土産用のお刺身盛り合わせ、

略して、

『マダム盛り』         (呼んでいるは私だけ、しかも自分の中で)



黄金週間直前で忙しいこともあり (ワタシガ)



簡単に。


でも、

なんかいいっしょ?

肩書き

2012-04-26 17:25:47 | 沼津の魚
毎日、刺身を食べていると思われているそうなので、

本日は本当にお刺身に、


メインは二点、



天然活き〆カンパチ神経抜き(鹿児島産)



本場(冨山産)釜揚げホタルイカ湾内モノ


肩書き?のほうが名よりも長いです。


でも、


ほとんどが養殖モノのカンパチ、この魚ほど天然と養殖の違いがある魚もないでしょう。

しかも今回はほんのり脂がのっていて、活き〆神経抜きで鮮度も抜群。

間違いありません。


そして、湾内ホタルイカ、

スーパーで売られているほをよく見てください、

ほぼ、兵庫、福井産です。しかも小粒・・・というより、

この湾内ものが大きい!もちろん味も濃いです。

通常値段はピーク時では三倍・・・

不味いはずがありません。


と、ついついウンチクがでるほど。


肩書きに偽りなし。ですね。

ミシュラン気取りか!

2012-04-24 18:05:12 | 沼津の魚
って、自分に対する戒めです。



昨日の今日で、

三島広小路、『Bistro gawa』さんへ。

本日のお魚は、



なんと、高級魚、『甘鯛』!

それをなんと半身のせ!

残りわずか、かも?

急いで!!!!




こんな、感じでいかがでしょう?





あっ、そうそう、

今日は妻といっしょでした。(きいてない?)

サービスのツボ

2012-04-23 22:54:18 | 沼津の魚

ちょと事情があり、(こう言っておかないと)

久しぶりの『山正 japan』ヘ。





やらしい話、

いつものコトですがイロイロなサービスを。


モチロン大変ありがたい。

それとは別に、

ボクにはツボのサービスが、




アラの味噌汁に目玉が!


やるな、『山正 japan』!