うらの畑の柿が実りました。地方ではまだまだ集落のあちこちに柿の木が見られますが、そのほとんどは収穫されずに道路に落ちています。運悪く歩いている頭の上に直撃なんて事もありますね。柿が赤くなると医者が青くなると昔から言います。そこでこの栄養ある柿を料理に使ってみてはどうでしょうか。柿なますなどは定番ですが、牛乳とシェイクしてしまえば、硬いものは、と敬遠するお年よりにも手軽に柿の栄養を摂ってもらうことが出来ます。
<作り方>
柿シェイク・・・牛乳500MLに甘柿(皮をむき種をとる)2個入れジュウサーミキサーにかけるだけ。柿の甘さだけで十分だと思いますが砂糖を少し入れてもいいです。
柿の種類も産地もいくつかありますが、冬になると干し柿が出てきます。このままだと若い人達はあまり食べませんね。これを適当な大きさに切って天ぷらにしてみてください。まったりとした感じでこれなら柿は苦手と言う人でも食べられると思います。 FUKI
天ぷらはなかなか、美味しいよ。
柿のシェイク飲んでみたいかも。
気になります。
秋の味覚といえば、きのこもそうです。
きのう、ジコボウを20本採ってきました。
きのこ汁にして甘い香りを楽しみました。
柿は大好きなので、柿シェイクも飲んでみたいと思いました。
私は柿のムースを以前作りました。
http://www41.tok2.com/home/capino/recipe/e001_020/e017.html
にレシピをアップしてあります。
よろしかったらご覧ください。