つむじ風通信

「信州うらの畑」へようこそ!松代町は長芋の産地で歴史の山、妻女山(斎場山)は我が里山です。

良い加減料理レシピ「サクラシメジの天ぷら」

2007-10-02 15:22:51 | 健康料理(良い加減料理レシピ)


遅れて秋が来たと思ったら、いきなり寒すぎで10度ほどの気温差になかなか体がついていきません。でもここ2日ばかり降っていた雨もやんでまた少しは暖かくなるのではないでしょうか。そして天然キノコを山で採る楽しみもあるし、この季節は畑仕事が忙しくなるまでのほんの何日かの、のんびり期間となるのです。

10日ほど前に採ったサクラシメジをどう料理しようかと、茹でてとりあえず軽く塩漬けにしておいたものをそのまま衣を付けて天ぷらにしてみました。

いままで天然のキノコは煮物や炒めもの、キノコご飯にすることが多かったのですが天ぷらはそのキノコの水分で油跳ねがひどくあまりやりませんでした。でもこのキノコは結構苦味が強く、しかもダシもあまり出ないし他のキノコに比べて水分が少なめなので衣をやや厚めにして揚げてみました。これが思いの他美味しく感じられ家族にも好評でした。苦味も和らぎそのキノコ独特の食感と塩の加減がより味を引き立てていました。

標高500M前後の低い山で採っているのでそれほどキノコの種類は多くありませんが、天然ならではのキノコの味は室内での栽培キノコとは比較になりませんからね。蜂や蛇、熊に会う可能性があっても皆山に入るのでしょうね。

料理手順は簡単すぎるので、書きませんが茹でてきれいにしたキノコに塩を振っておく事が唯一のポイントです。


(川柳)苦くても  毒ではないよ  サクラシメジ

   赤いから  こうも呼びます  アカンボウ     FUKI


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2 コメント

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美味しそう! (MORI MORI)
2007-10-02 16:42:56
キノコは種類によって、合う調理法がありますね。
タマゴタケなんかは、和風は絶対といっていいほど合いません。ところがコンソメや乳製品と合わせると合うんですね。帝王のキノコといわれる理由が分かります。

日本人が大好きな松茸も、欧米人には汗くさいとかいわれて不人気ですしね。

ジコボウなどのような滑りのあるものは、炒めものより煮ものですね。しょうゆ味の和風パスタにも合います。
なかなかきのこ狩りに行けないのが悩みです。
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美味しかったです。 (FUKI)
2007-10-02 17:12:02
サクラシメジの天ぷらは美味しかったですよ。秋になると、キノコの季節ですなどと栽培キノコを沢山使ったキノコ料理が紹介されますが、味は天然キノコに勝るものはありません。ところで今晩は松茸の炊き込みご飯です。もちろん我が里山には生えていないので買ったものですが・・。本当にあの香りには日本人でも好き嫌いがありそうな独特なものがあります。私は今週中にもう一度山へ行って今度はウラベニホテイシメジを中心に探してきたいと思っています。このキノコは大型で苦味もあるが、ダシがよく出るキノコです。雨が降ったので採れるのではないかと期待しています。
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