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今、我が家の畑や家の周りでは露地物のニラが盛んに採れます。そういえば例の騒動で一時ニラの値段が上がったとか。でも我が家の手作り餃子は冬の白菜がある時によく作るのであまりニラを入れた事はありません。レシピによってはキャベツを半分入れるとか、まぁその家の好みやその時に調達出来る材料で作れば良いと思うのですが。
ニラの料理では我が家の定番が「ニラのおやき」です。これは洗ったニラを1センチほどのざく切りにし、そこにサラダ油少々と白味噌を入れよく混ぜ合わせておきます。ボールに中力粉を水でややゆるめにかき混ぜたものをフライパンに円くひきそこに先に作っておいたニラを敷いてから、半月に折り両面を中火でゆっくりしっかり焼きます。ニラが少ない場合はチジミ風に粉に混ぜてしまってから焼いてもよいです。
ところで今回は鉄分の補給にもなり、ご飯やビールにも合うレバニラ炒めを作ってみました。ニラが沢山手に入ったら作ってみて下さい。
<材料>約4人分
鳥レバー1パック・ニラ適宜・人参やモヤシなど適宜・すりおろし生姜・ニンニク・酒など少々・小麦粉片栗粉少々・醤油・オイスターソースなど
<作り方>
はじめにレバーを5ミリほどに切りそこにすりおろし生姜やニンニク・酒などを臭み消しの為に入れ混ぜ合わせておきます。それを小麦粉と片栗粉合わせたものに付けて油で揚げます。
ニラは洗ってざく切りにしておきます。人参はせんど突きなどで細切りにしておきます。あったらモヤシなども入れても良いです。
これらをフライパンで人参を先に炒め、ニラや揚げたレバーをいれます。ここに醤油やオイスターソースなどを入れ味を整えて仕上げます。
<ポイント>
レバーは買ったその日に鮮度の良いうちに使って下さい。生姜は必ず入れ、レバーの臭みを取って下さい。ニンニクは入れすぎると貧血改善には逆効果となりますので要注意です。このレバーの下準備をしっかりやっておく事が、仕上がりの味を美味しくする一番のコツです。
レバーは上げる時に油がはねる事がありますので、厚めに粉を付けておくと良いでしょう。
(川柳)美味しいね! 自分で作って 自画自賛
クラクラと 貧血気味に レバニラ最高 FUKI