日本には昔から、『一汁三菜』という言葉があります。
ご飯に汁もの、おかず3種(主菜1品、副菜2品)で構成された食事を指す言葉で、海の幸や山の幸など四季折々のいろいろな食材や料理を組み合わせていただく、食のスタイルです。
1回の食事で様々な栄養バランスをとれることから、現在でも健康な食生活の基本と考えられています。
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学童のお祭りがあり、小1の娘たちが作った迷路や、エイサーを観ました。
娘はお祭りの実行委員をやりました。
エイサーもよかったです。
学童の近くの「やよい軒」で、妻とランチ。
一汁三菜の和食、大好きです。
自宅では、玄米です。
ご飯に汁もの、おかず3種(主菜1品、副菜2品)で構成された食事を指す言葉で、海の幸や山の幸など四季折々のいろいろな食材や料理を組み合わせていただく、食のスタイルです。
1回の食事で様々な栄養バランスをとれることから、現在でも健康な食生活の基本と考えられています。
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学童のお祭りがあり、小1の娘たちが作った迷路や、エイサーを観ました。
娘はお祭りの実行委員をやりました。
エイサーもよかったです。
学童の近くの「やよい軒」で、妻とランチ。
一汁三菜の和食、大好きです。
自宅では、玄米です。
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