デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【Sun.2次会】マッカラン&マルゲリットマリーラ

2008-10-26 22:31:08 | 本日のつまみ
2次会は、

マッカランです久々ですね。。。


いつものりんご。


こちらは「マルゲリットマリーラ」っていう洋なし。
山形県米沢産らしいです。
ラフランスの特大サイズですね

フルーツに囲まれる2次会が幸せです
いつか大金持ちになったら、フルーツ盛りを味わいたいですね

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Sun.ディナー】手巻き寿司の夕べ。

2008-10-26 21:27:00 | 本日のつまみ
こんばんは


今晩は手巻き寿司ディナーです


グリーンフリルとクレソンのサラダ。
濃ゆぃ~野菜たちです


なめこと椎茸とはやと瓜のみそ汁。


ぬか漬け。きゅうり、大根、人参。


今晩は埼玉の日本酒・神亀。
「昔ながらの日本酒」とのことで「冷よりもぬる燗がおいしい」とのことで、
常温でいただきました。『The酒』って感じで美味しかったです!!!


手巻き寿司のネタは、こんな感じです。


いくらの醤油漬け。
奥さんの大好物です!!!


上段:ぶり。
下段左側:さんま。


左側:あじ刺身。
右側:あじなめろう。
なめろうは生姜、青じそ、ねぎ、味噌で作りました。
奥さんは刺身よりなめろうの方が好きらしいです

いつも通り、手巻き寿司なのに刺身メインでいただきました。
手巻き寿司の日は、毎回、酢飯が余ってしまうウチディナーでした。。。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Sun.ランチ】味の民芸/国分寺店。

2008-10-26 16:19:54 | お店
買い物に行く途中で今日のランチはココ↓↓↓に決めました。

味の民芸。
奥さんが子どもの頃、良く行ってたらしいです。


奥さんは、鍋焼きうどん¥997。
鍋焼きうどんが美味しい季節になりました

今日は、晴れるかと思いきや、
意外に雨が降ったりして、1日涼しい曇り空でした。


ボクは、セイロうどん(2枚)¥892。
小鉢に、とろろとひじき煮が付きました。
うどんにとろろを絡ませて食べてもおいしいですよ


味の民芸のうどんは「手延べうどん」なので、すご~く長いです。
つるつるしててコシもあって食べ応えのあるうどんでした

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Sun.モーニング】ベーコンポテトパイ&エスプレッソ ドッピオ。

2008-10-26 16:10:44 | おでかけ
今朝(昼?)はこんなモーニング↓↓↓

ベーコンポテトパイが期間限定&店舗限定で復活しました。
ボクたちが中学・高校時代の味ですね。


懐かしい逸品でした¥150。

それと、、、

エスプレッソ・ドッピオ¥179。
電車の広告で気になってた缶コーヒー。
ちょい高いだけあって、さすが濃縮されてます。
下の方へ行くほど、エスプレッソを感じます
よ~く振ってから飲みましょう!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Sun.立川上空】防災航空祭へ向かうヘリたち。

2008-10-26 11:07:48 | ささやき

今日の立川上空はヘリコプターが飛び交ってます。


陸上自衛隊立川駐屯地で防災航空祭が行われます。


カッコイイですね。
男心をくすぐる乗り物がたくさんでワクワクします!!!


野鳥たちもワクワクしてます。。。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Sat.ディナー】焼きしいたけ、鶏肉とはやと瓜のバジルソース、etc.。

2008-10-26 09:51:40 | 本日のつまみ
おはようございます


山々のシルエットが美しい朝です。


てっぺんは見えませんが、富士山の裾野が見えますね。

昨晩のディナー↓↓↓

昨日はランチ抜きだったので、早めのディナースタートでした


グリーンサラダ。
埼玉産のボクの実家のはやと瓜。
沖縄産のクレソン。
立川産のグリーンフリル。


まぐろの刺身。
先日のまぐろ祭りの冷凍バージョンです。


まぐろ納豆。
こういう食べ方も大好きなんです


焼きしいたけ。
立川ルミネで買ってきたしいたけです。
ウチで育ててるしいたけは、まだもうちょいです。。。
塩だけでいただきました。肉厚で美味しいです

昨晩のメイン↓↓↓

鶏肉とはやと瓜のバジルソース。
バジルソースは何にでも合いますね。
はやと瓜を厚めに切ると食感が楽しめます


りんご。

昨晩の〆↓↓↓

スパゲッティー・ポルチーニクリームソース。
「ポルチーニクリーム」というパスタソースがあったので、
しいたけを入れて〆に作りました。
きのこの風味はいいですね
見た目の色は茶色くて地味ですが、味・香りはサイコーです

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます