デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【11/30 Tue. ディナー】れんこんの肉挟みソテー。

2010-11-30 22:00:25 | 本日のつまみ
こんばんは。



1次会はムスメとボクで乾杯です
ボクのつまみは、ゆずこしょう納豆&切干大根の醤油漬け。



納豆ごはん。
けんちんみそ汁。
ブロッコリー。
麦茶。



奥さんが帰ってきて、
改めて、11月の終わりに「かんぱ~い」



白菜とリンゴのサラダ。
最近、いろいろな方からりんごをいただきます。
白菜と一緒においしいです!!!



お寿司。
奥さんが帰りに"20%引き"で買ってきてくれました。



れんこんの肉挟みソテー。
生姜たっぷり入りの肉を挟んで、サクサクれんこんの歯応えと、
醤油ベースの照り焼きソースが酒のつまみに最適です!!!

11月最終日も酒がススミマス!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【11/29 Mon. ディナー】れんこん餅コロッケ。

2010-11-29 21:21:29 | 本日のつまみ
こんばんは。

今週も始まりましたね!



月曜日は多国籍ディナーです



白菜とりんごのサラダ。
りんごの千切りが混ざってます。
それだけで酸味があっておいしいですが、梅ドレッシングで一段とおいしくなりました!!!



かぼちゃのクリームスープ。
ちょいとスパイシーな刺激のあるスープです!!!



れんこん餅コロッケ。
すりおろしれんこんと上新粉のれんこん餅を油で揚げました。
香ばしいおいしさです。海老塩とスイートチリソースでいただきました!!!

月曜日からビールがススミマス。。。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【11/29 Mon. お弁当】椎茸の煮物。

2010-11-29 20:34:30 | 愛妻弁当
こんにちは。


今日のお弁当↓↓↓

梅干し。赤かぶの酢漬け。ごはん。
煮物(椎茸、人参、ごぼう、人参)。たまご焼き。

煮物の椎茸は最高ですね!!!
出汁もおいしいし、味もおいしい椎茸は最高の食材です

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【11/28 Sun. ディナー】タイグリーンカレー鍋。

2010-11-28 21:31:40 | 本日のつまみ
こんばんは。



日曜日のディナー!


ムスメは、

ごはん。
けんちんみそ汁。
れんこんとごぼうの煮物。
茶碗蒸し。
麦茶。


おとなは、

タイグリーンカレー鍋。



グリーンカレー鍋スープが売ってたので、
思わず買ってしまいました。。。今はいろんな種類の鍋が出てて楽しいですね。


具は、

白菜、れんこん、人参、ピーマン、舞茸、玉ねぎ、はやと瓜、ニラ。



スパイシーな本格タイカレーが手軽に食べれるんですね。
野菜がたっぷり入ると野菜の甘みが引き立ちますね!!!



2次会は日本酒とおつまみ。



切干大根の醤油漬け。



かま栄のかまぼこ。

さぁ、明日からまた1週間!がんばりましょう!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【11/28 Sun. ランチ】うどん&天丼/丸亀製麺。

2010-11-28 20:24:47 | お店
こんにちは


今日のランチは、
おなじみ↓↓↓丸亀製麺

かけうどん(大)¥380。
白ごはん¥120。
小えびのかき揚げ¥130。

ごはんと天ぷらで『天丼』が今の丸亀製麺の一押し↓↓↓

天丼のタレをかけて頬張ります!!!
タレもいい感じで、うどんに乗っけるより、
ごはんに乗っける方が、かき揚げがパリパリのまま楽しめます!!!



釜揚げうどん(大)¥380。
いつもの定番!何度食べても飽きません!!!

・・・でも、、、

ムスメに半分くらい食べられてしまいました。。。
コレを5杯分ペロリと。。。食べ過ぎです

うどんは飲み物ですか???

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【11/28 Sun. モーニング】フレンチトースト。

2010-11-28 08:56:36 | 家ごはん
おはようございます



富士山は見えませんが、
なかなかいい天気ですね。



今朝は、フレンチトーストモーニング。



一緒にフライパンで焼いたりんごも添えました。
酸っぱくて甘くてウマイ!!!



おとなはメイプルシロップをかけて頂きました。
バゲット使ってちょっと堅めのがボクのお気に入りです!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【11/27 Sat. ディナー】茶碗蒸し&海老蓮根まんじゅう。

2010-11-27 23:45:18 | 本日のつまみ
こんばんは。



和のディナーです。
なぜかワイングラスでビールを飲んでみました
グラスの縁が薄いので、口当たりがおいしく感じますね。



ごはん。
茶碗蒸し。
海老蓮根まんじゅう。
かぼちゃ。
麦茶。


おとなも同じ↓↓↓

茶碗蒸し。



海老蓮根まんじゅう。
蓮根をすりおろして、上新粉と混ぜて、
海老を入れて、レンジスチームの「茶碗蒸し」機能で、茶碗蒸しと一緒に出来上がり!!!


もっちりした食感です。
ちゃんと取ったかつお出汁の上品なあんかけで、ほっこりしました。



かま栄のパンロール。
かまぼこの周りにパンを巻いて揚げてあります。

北海道の奥さんのお兄さんからの差し入れを頂きました!
小樽に行ったらいつも食べているのですが、
ずいぶんご無沙汰だったので懐かしい感じ。ビールのおつまみに最適です!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます