デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【1/1 Sun. おせち】新年あけましておめでとうございます。

2012-01-01 23:03:57 | 奥さんの実家
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します

奥さんのおかあさんのウチで、
2012年のおせち↓↓↓

柿なます。いくらの醤油漬け。ミートボール。紅白かまぼこ。伊達巻。
ローストビーフ。にしん昆布巻き。
煮物(人参、里芋、蓮根、蒟蒻、椎茸)。栗きんとん。キングサーモン。

御重もいいですが、
大皿に並べてみんなでつつくのもいいですね。
見た目も美しいです。

盛り付けはムスメも手伝ってくれて、
画像にはないですが、
黒豆は、自分でよそったからか?一人占めして、大量に食べてました。

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【1/8 Sat. 昼ごはん】鴨うどん。

2011-01-08 16:16:39 | 奥さんの実家
こんにちは


お昼は奥さんのおかあさんのウチへ遊びに
               (ランチを頂きに???)

七草かゆ&梅干し。

昨日はすっかり忘れてました。。。
これで正月に酷使した胃が休まりますね・・・なんて。



鴨うどんセット。
お正月の鴨たたき、鶏団子、焼きねぎに
春菊を加えて、

上品に仕上がりました

鴨は身がしまってておいしいですね。
そばにもうどんにも合います!


もちろん、ムスメも↓↓↓

素うどん。人参の煮物付き。
「つるつる(=うどん)」大好きなムスメは、
今日もおかわりしまくりです。。。おとなの分のうどんの割り当てがだいぶ減らされました。。。

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【1/1 Sat. 新年朝ごはん】八王子おせち&八王子お雑煮。

2011-01-01 11:49:40 | 奥さんの実家
あけましておめでとうございます


お正月は、もちろん

朝からおせちですね

「八王子特有のおせち」ってわけではありませんが、
「八王子のおばちゃんが作ってくれたおせち」です。



れんこん、人参、ごぼう、生麩、椎茸、里芋の煮物たち。

ムスメはごぼうがお気に入り、ボクはもちろん椎茸です!!!



かまぼこ。かずの子。
いくら。黒豆。
伊達巻。

黒豆と伊達巻は正月っぽいですね。
かずの子は、正月しか食べる機会がないですね。コリッコリ・・・



にしん昆布巻き。チャーシュー。
もち米焼売。海老松葉。鴨のたたき。

この重は、ボリューム満点!
鴨のたたきは最高のおつまみです
今日はクルマだったので、お茶でしたが、日本酒に合いそう・・・

もち米焼売、チャーシュー等々奥さんの作品もあるので、
奥さんのおかあさんと奥さんの合作おせちです!!!


ではでは、

いただきま~す


おせちは、
ムスメも一緒に食べれますね。

人参、れんこん、里芋、ごぼう。
水飴なしの芋きんとん。

お腹が破裂しそうになるまで「おかわり!」してました



鶏出汁のお雑煮。
八王子ですが、丸餅でシンプルなお雑煮です!
出汁の味が体に沁みますね

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【12/31 Fri. 大晦日Dinner】鶏団子鍋&鴨そば。

2011-01-01 11:42:08 | 奥さんの実家

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いします


昨晩は、
奥さんのおかあさんのウチへ

鶏団子鍋をだらだらとつつきながら紅白を見てました。


ムスメには特別に、

稲庭うどん
「つるつる!」を何度も「おかわり!」と。
何回か「おかわり!」しないと気が済まないので、
最近は、事前におかわり分を準備してます。


年越しは、

鴨そば。
奥さんのおかあさんの鴨がうまかった

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【8/7 Sat. ランチ】ネバネバ四天王稲庭うどん。

2010-08-07 20:53:13 | 奥さんの実家
こんにちは



昨日から八王子まつりです。
ぷらっと行ってきました!!!

山車もスゴイのですが、
ボクのお目当ては、沿道のお店の屋台です。


韓国料理屋さんのホルモン炒め¥500。
八王子まつり周辺には韓国料理屋さんがいっぱいありますね。
ピリ辛で炒めてあって、ビールと暑い空気にピッタリです



ムスメは心地よい空気の中で、
お昼寝しまくってました

お祭りはもうちょっとしっかり歩けるようになってから本格デビューかな・・・


奥さんのおかあさんのウチで、
ちょいと休憩。。。



ネバネバ稲庭うどん。
なめこ、おくら、とろろ、めかぶのネバネバ四天王を入れてもらいました


ガツガツにかき混ぜて、
一気にいただきま~す!!!

稲庭うどんののどごしと四天王のネバネバでおいしさ倍増です

暑い夏はネバネバパワーで乗り切りましょう

ムスメもおくらとめかぶのネバネバ二天王で、
ツルツルの稲庭うどんをガッツリいただいきました


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【1/1元旦 朝ごはん】奥さんの実家のおせち。

2010-01-02 07:17:07 | 奥さんの実家

あけましておめでとうございます



何はともあれ、
まずはムスメのおせちから↓↓↓

お粥&人参(梅)。
いもきんとん。

一応、お正月っぽく
今年も良く食べて、大きくなりましょう!!!

そして、

大人のおせちです


ホタテの刺身。
鯛の昆布〆。


ローストビーフ。
ほんのちょっと温めて脂が柔らかくなったくらいが


かまぼこ。
はんぺん。
かずのこ。
酢ごぼう。
サーモン。
柚いくら。


もち米焼売。
にしんの昆布巻き。
伊達巻。
たまご焼き。
牛たん味噌漬け。
柚なます。


れんこん。
金時人参。
しいたけ。
生麩。
こんにゃく。
八つ頭。

煮物に金箔の豪華御重です
全部おいしいですが、やっぱりしいたけの煮物が大好きですね


八王子のお雑煮。
すっきり透明ですが、比内地鶏のがらでとった出汁がじっくり効いてます

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【Sat.モーニング】焼き立てスコーン。

2009-11-28 15:16:59 | 奥さんの実家
こんにちは


今朝も奥さんの実家でゴチモーニングです


朝からスコーンを焼いてくれました
クロデットクリームとイチゴジャムでいただきました


トマトとベーコンのオムレツ。
熱をかけたトマトって好きです。トマト酸味が活きる気がして。。。

今朝はたらふくゆっくりとモーニングを楽しみました

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【Fri.実家ディナー】山芋入り酢豚。

2009-11-28 14:49:17 | 奥さんの実家
こんにちは


昨晩は奥さんの実家でディナーをゴチになりました


焼きするめと小松菜の醤油煮。
いかの香りがいいですね


白菜とチーズの重ね蒸し。
豆腐と思いきや、チーズでしたコクがでますね


大根の漬物(ゆずの香り)。
ゆずの香りを感じるとお正月の雰囲気がするのはボクだけでしょうか???


カニマカロニグラタン。
贅沢なカニが入ってます。高級感のかる気品高いグラタンでした


昨晩はセブンプレミアムのワインを買ってみました。
軽くて飲みやすいですね

そして、メインディッシュは、、、

酢豚。
豚はもちろんですが、ざく切りの山芋も入ってました。
ホクホクした食感で、あんとの絡みも最高ですね

ディナーの横では、

ムスメは、おまた全開でおやすみでした

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【Sat.ランチ】スモークサーモンベーグルサンド&かぼちゃのポタージュ。

2009-11-14 13:31:31 | 奥さんの実家

こんにちは
立川は太陽が出ながらも雨が強く振ってるヘンな天気です。


奥さんのおかあさんからの差し入れランチ


かぼちゃのポタージュ。
ベイリーフが強めに香って、かぼちゃの甘みといい感じです


スモークサーモンとほうれん草のベーグルサンド。
アジアンサラダ。
ナッツとパクチーと爽やかなアジアンドレッシング


最近のムスメのハマリは新聞です
新聞を求めて、歩腹前進です


さすが、オッサンムスメ!!!
ガシャガシャする音がいいようです。


今日の朝刊の中では、プレミアムモルツの広告が気になるようです。
さすが、ボクのムスメです20年後に乾杯しましょう

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【Sat.ディナー】とろとろ牛スジの煮込み。

2009-11-08 12:48:41 | 奥さんの実家
こんにちは

昨晩は奥さんの実家にお泊りしました↓↓↓

奥さんのおかあさんがいろいろ準備してくれたディナーです

奥さんのおかあさんがお兄さんに会いに北海道に行ったので、
トータと留守番です


ニシンとこんにゃくの煮物。
でっかいこんにゃくにニシンの味がよ~く染みてます
骨が柔らかいニシンを食べてカルシウムもバッチリです


柿。
おつまみに柿もいいですよ


サラダ。
コチラはパックサラダを持参しました
便利な世の中ですね


砂肝のソース煮。
見た目とはちょいと違う奥さんの実家の味。
ソースがベースとなって、煮込んだ砂肝です
意外な味ですが、ごはんにもおつまみにも最高です


牛スジの煮込み。
ボクのリクエストで作ってくれました


コトコト煮込んで、とろけるくらいに柔らかくなってます
大根も卵もめちゃめちゃ贅沢なおつまみに変身してました


横では、ムスメが


後ろでは、トータが

寝ているみんなに囲まれながら、

レモンをかじり、
持参したオールドを楽しみました

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