デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【1/30 Mon. 夜ごはん】チャーシュー丼。

2012-01-30 22:58:20 | 本日のつまみ
こんばんは。


今夜の夜ごはん↓↓↓

今週も頑張りましょう



チャーシュー丼。

奥さん特製チャーシューと特製ねぎダレ。
仕上げに黒胡椒を振って、おつまみ丼です!!!



野菜の塩糀漬け。

こちらも奥さん特製塩糀を使ってます。
いろいろな野菜を入れているので、同じくらいの味に漬けるためには、
野菜ごとのカットの厚みがポイントですね。
きゅうりは普通に、人参は薄く、、、水キムチみたいでさっぱりおいしいです!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【1/25 Wed. 夜ごはん】豚丼&豚汁。

2012-01-25 21:15:49 | 本日のつまみ
こんばんは。


なかなか更新をサボってしまってます。。。
ちょっと仕事が忙しくなってきて、、、
ムスメに忘れられない程度に、

たまには父娘の夜ごはん。



豚丼 with スナップエンドウ。
豚汁。
こんにゃくとごぼうの煮物。

豚豚スペシャル
豚丼には、えのきと玉ねぎたっぷりでシャキシャキうまい!

ちまたの牛丼屋さんから豚丼が消えたらしいですね。
牛丼もいいですが、ボクは豚丼の方が好きかも知れません。

ムスメはこんにゃくごぼうが大好きです。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【1/22 Sun. 夜ごはん】山芋ねぎ焼き、鶏の唐揚げ。

2012-01-22 20:21:26 | 本日のつまみ
こんばんは。


関東は珍しく雨の週末でしたが、
夕方にはすっかり晴れました。


日曜日の夜ごはん。


本日のおつまみ3種↓↓↓

きゅうりの塩糀漬け。
砂肝ピリ辛焼き。
たことセロリのマリネ。



山芋ねぎ焼き。

すりおろし山芋とダイスカット山芋を油でカラッと焼きました。
サクサクした食感で、ムスメはれんこんと勘違いしてました。。。



鶏の唐揚げ。

ちょいと焦げてしまいましたが、
揚げたては唐揚げはおいしいですね~。
ムスメも唐揚げ好きらしいです。おっさんみたいですね。。。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【1/19 Thu. 昼ごはん】グリンピースごはん弁当。

2012-01-19 22:21:10 | 愛妻弁当
こんにちは。


今日のお弁当↓↓↓

グリンピースごはん。
ウインナー。かき菜。
もずく酢。ごぼうと人参の煮物。

今日はグリンピースごはんです。
小学校の給食を思い出します。なぜか、グリンピースが嫌いな子がいっぱいいて、
器用にグリンピースだけ抜き出してから食べてました。。。こんなにおいしいのに。。。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【1/18 Wed. 昼ごはん】ちりめん山椒ごはん弁当。

2012-01-18 22:36:13 | 愛妻弁当
こんにちは。


今日のお弁当↓↓↓

鯵の照り焼き。スナップえんどう。ちりめん山椒ごはん。
かぶの塩糀漬け。焼売。鶏の唐揚げ。
かき菜。かぼちゃ。

奥さんがお歳暮解体セールで買ってきてくれた「ちりめん山椒」をごはんにふりかけました。
山椒の刺激が大好きなんですが、
普段は高いイメージがあって、買うにはハードルが高いので、
お歳暮解体セールだと個別で安く買えるのでいいですね。。。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【1/16 Mon. 夜ごはん】塩糀たまご。

2012-01-16 21:37:21 | 本日のつまみ
こんばんは。


今日の晩酌↓↓↓

じゃがいものオーブン焼き。
鶏とグリンピースとかぶのホワイトシチュー。
大根水菜サラダ。

冬はやっぱり白いシチューで温まりましょう!
かぶを入れてとろけてなくなりました!!!


本日のメインディッシュは、

塩糀たまご。
(カットを失敗しました。。。)

見た目は分かりませんが、
茹でたまごを塩糀につけて2日間冷蔵庫に入れて置くだけで出来上がり!!!
旨みがたっぷりで、いい感じに塩気があって、
今日は(第3の)ビールでしたが、本当は日本酒のアテにいいかも知れません!



ウチの塩糀。

奥さんがハマってて、
たまご以外にも、野菜にも肉にも魚でも何でも、塩糀漬けで『旨み増し増し』です!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【1/15 Sun. 夜ごはん】餃子鍋。

2012-01-15 19:50:49 | 本日のつまみ
こんばんは。



今晩は久しぶりに鍋です。

ムスメが生まれてから鍋率が激減したのですが、
だんだん聞きわけが付くようになってきたので。。。

冬はやっぱり鍋です↓↓↓

餃子鍋。

生姜とねぎと中華スープのおつゆに、
ざく切りキャベツ、もやし、えのき、ねぎ、かき菜、そして餃子。

キャベツが甘くて、
生姜の香りがサッパリ効いて、
体がほっこりあたたまる鍋になりました。


〆は、

味噌らーめん。

韓国風にインスタントラーメンを入れてみました。
懐かしい味噌ラーメンの味で、キャベツの甘さと合い間って、いい〆ができました。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【1/14 Sat. 夜ごはん】「鶏めし弁当」&「海の輝き」

2012-01-14 20:57:55 | 本日のつまみ
こんばんは。


今晩は、

駅弁&おそばの夕べ。



スナップエンドウ。かき菜。じまあじの刺身。
山芋そば。ぬか漬け(かぶ、きゅうり、人参)。

スナップエンドウはムスメと一緒に、
スジ取って、茹でました。半分に割るとテンション上がるようです。


そして、

駅弁のシーズンがやってきました。

毎年恒例の京王百貨店の駅弁大会です。

今回は、

秋田大館の「鶏めし弁当」¥850。北海道・小樽の「海の輝き」¥1260。

鶏めし弁当は、鶏の甘みがごはんにじっくり浸みてます!
ムスメが独占して食べてました。

海の輝きは、贅沢ですね~。
やっぱりウニはすばらしい!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【1/13 Fri. 夜ごはん】えび玉。

2012-01-13 23:43:57 | 本日のつまみ
こんばんは。


金曜日ですね~!!!

父娘での晩餐です。


今晩のメインディッシュは、

えび玉。

えび、舞茸、グリンピースが入ってます。
ケチャップ系のあんかけがトマト好きのムスメを刺激して、
えびとグリンピースを食べまくりです。

ムスメが小さい頃は、個々にお皿がありましたが、
最近は、大皿からとりわけ方式なので、
ムスメのテンションがあがると、ボクのおつまみが減る仕組みに…まぁ、そんなムスメをつまみに1杯

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます