デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【奥さんレシピNo.28】(離乳食)ベビーバナナブレッド。

2010-04-23 08:49:25 | 奥さんの秘密?レシピ
おはようございます。
ダンナはまだ不在ですが、ムスメも奥さんも元気です

いつものように食卓の様子を更新しようと思っているのですが、
お腹ぺこぺこムスメを目の前にすると、ごはんの撮影を忘れてしまいます…

と言うことで、レシピのアップです。



卵を使っていないので、卵アレルギーっ子も大丈夫。
材料も作り方もシンプルで、お手軽ですよ。

【材料】(直径4cmが約8個分)
バナナ…1本
プレーンヨーグルト…30g
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
シナモンパウダー…少々

※シナモンはお好みで。スパイシーなのが苦手な子には入れなくても。

【作り方】
①耐熱容器に皮ごとバナナを入れ、電子レンジに1~2分ほどかける(皮の色が変わって、中身がやわらかくなるまで)。粗熱がとれたら皮をむく。
②ボウルに①、ヨーグルト、粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダー)をふるい入れる。
③ゴムベラでバナナをつぶしながら、混ぜ合わせる。
④③を食べやすい大きさに分ける、丸めて厚さ5㎜程度につぶし、クッキングシートをしいた天板に並べる。
⑤170℃のオーブンで15~18分ほど、焼き色がつくまで焼く。

※④のとき生地がやわらかかったら薄力粉を、粉っぽかったらヨーグルトをちょっと加えて調整してください。
※熟しすぎて色が黒くなっちゃったバナナがあったら、それを使うといいかと思います。


おとなが食べるとちょっと味気なく感じるかもしれませんが、
バナナの甘みと風味があって、ムスメは気に入ったみたいです。
おやつにワシワシ食べています。



ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.27】(離乳食)ベビーコロッケ。

2010-04-20 08:42:33 | 奥さんの秘密?レシピ


定番コロッケを揚げずに、
ベビー用にアレンジしました。

【材料】※分量は月齢に合わせて調整してください。
じゃがいも
玉ねぎ
キャベツ
鶏ひき肉
小麦粉
サラダ油

【作り方】
①じゃがいもはひと口大に、玉ねぎは5mmダイス、キャベツは長さ1.5cmのせん切りにする。
②鍋に①のじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて、中火にかける。じゃがいもに串が通るまでゆでる。
③②の鍋に玉ねぎ、キャベツ、鶏ひき肉を入れ、火が通るまでゆでる。
④鍋の湯をきる。フォークなどでじゃがいもをつぶしながら、混ぜ合わせる。粗熱がとれるまで、そのまま置く。
⑤④を食べやすい大きさに丸める。表面に小麦粉を軽くまぶす。
⑥フライパンに油を少しだけしき(キッチンペーパーでのばして広げる)、中火にかけて⑤を並べ入れる。両面に焼き色をつける。

※好みでケチャップなどをかけてあげてください。
※うちの子は卵アレルギーなので、パン粉ではなく小麦粉をつけていますが、代わりにパン粉をつけて焼くと、コロッケっぽく食感よく仕上がります。

ベビーフードなど少量のお料理を作るときに、ミニミニサイズのシリコン製のゴムベラを使っています。
ベビー用の小さな器への盛りつけなどにも便利なんですよ


ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.26】スノーボールクッキー。

2009-12-22 11:52:10 | 奥さんの秘密?レシピ


クリスマスにもぴったり
こどもといっしょに作りたい、簡単クッキー。

【材料】20個分
薄力粉…100g
アーモンドプードル…30g※
砂糖…30g
シナモン…小さじ1/4※
サラダ油…40g
粉砂糖…適量

※アーモンドプードルがない場合は薄力粉を130gにして作っても大丈夫です。
(アーモンドプードルを入れると、風味よく、またサックリ仕上がります)
※シナモンはお好みで。ココアパウダーにしてもおいしいと思います。

【作り方】
①ボウルに粉類(小麦粉・アーモンドプードル・砂糖・シナモンパウダー)をふるい入れる。
②①にサラダ油を加え、手で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地をひとまとめにする。
③生地を20等分にして丸め、クッキングシートをしいた天板に並べる。
④170℃のオーブンで18~20分ほど、焼き色がつくまで焼く。
⑤網などに取って、冷ます。粗熱がとれたら粉砂糖をまぶす。

※焼き上がりは崩れやすいので、そっと扱ってください。
※焼き上がって、表面にヒビが入ることがありますが、粉砂糖をまぶすときれいになりますので、心配しないで大丈夫です。
※⑤の後に、さらに粉砂糖を茶こしでふりかけると、よりきれいに仕上がります。

もうクリスマスメニューは決めましたか?
わが家は、今日からクリスマスメニューがしばらく続く予定です

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.25】ポテトグラタン。

2009-12-09 21:42:16 | 奥さんの秘密?レシピ


フライパンひとつで、
ホワイトソース作りと、具材のソテーを同時進行。
グラタンって、意外と簡単です。

【材料】4人分
じゃがいも…4個
玉ねぎ…1個
ベーコン…3枚
ほうれん草…1把
バター10g
小麦粉…大さじ4
牛乳…2カップ
固形ブイヨン…1個
シュレッドチーズ…40g
塩・こしょう…適宜

【作り方】
①じゃがいもは厚さ5mmの半月切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは幅2cm、ほうれん草はざく切りにする。
②フライパンにバターとじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れて、弱めの中火で炒める。
③油がまわったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④牛乳とブイヨンを加え、かき混ぜながら8分ほど煮る。
⑤とろみがついたら、ほうれん草を入れ、塩・こしょうで味を整えて、軽く煮る。
⑥⑤をグラタン皿に入れ、上にチーズをちらす。オーブンかオーブントースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.24】牡蠣とほうれん草のマヨネーズ焼き。

2009-12-09 15:28:55 | 奥さんの秘密?レシピ


牡蠣とマヨネーズは相性抜群です。
失敗なしのお手軽メニュー。

【材料】2人分
牡蠣…約200g
ほうれん草…1束
ベーコン…1枚
マヨネーズ…適量
シュレッドチーズ…20g
サラダ油…適量
小麦粉…適量
こしょう…適宜

【作り方】
①ほうれん草は軽くゆでて水けを絞り、長さ4cmほどに切る。ベーコンは幅1.5cmに切る。
②牡蠣は水けを拭いて小麦粉をまぶし、フライパンに油をしいて両面を軽く焼く。
③グラタン皿にほうれん草を敷き、牡蠣とベーコンをおく。マヨネーズを絞ってこしょうをふり、チーズを散らす。
④オーブントースターでこんがりと表面に色がつくまで焼く。

※牡蠣は小麦粉をまぶして焼いておくことで、ふんわりジューシーに、おいしく仕上がりますよ。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.23】鶏肉のくわ焼き。

2009-12-02 22:08:30 | 奥さんの秘密?レシピ


甘辛いたれがからんで、ごはんにぴったり。
お肉はやわらか、油っぽさもなくて、
モリモリ食べたくなるおいしさです!!

【材料】2人分
鶏モモ肉…約200g
片栗粉…適量
サラダ油…適量
A(酒…1/2カップ、しょうゆ…大さじ1・1/2、砂糖…大さじ1)

【作り方】
①鶏肉は食べすい大きさにそぎ切りし、片栗粉をまぶす。
②フライパンに油をしいて中火で熱し、①を両面こんがりと焼く。
③鶏肉をいったん取り出して重ならないようにざるに並べ、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
④②のフライパンの脂をふき取り、Aを注ぎ入れて煮立てる。
⑥鶏肉を入れ、フライパンをゆすりながらからめる。

※鶏肉は、今回唐揚用を使いました、分厚い部分は開いて薄くしました。
※しっかり味がついているので、キャベツやみず菜を添えると、いっしょにモリモリおいしく食べられますよ。
※油抜きをするので。油っぽさはあまりありません。
※酒の入ったたれで煮るので、お肉がやわらかく食べやすく仕上がります。


うまく言葉に出来ませんが、見た目以上においしいんです。
小さい頃からの大好物ですよかったら、お試しを

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.22】白菜グラタン。

2009-12-02 22:01:44 | 奥さんの秘密?レシピ


甘い白菜はクリームとも相性抜群。
洋風メニューでも大活躍です。

【材料】3~4人分
白菜…8枚
ベーコン…2枚
バター…10g
小麦粉…大さじ3
牛乳…1・1/2カップ
固形ブイヨン…1個
シュレッドチーズ…40g

【作り方】
①白菜は葉と芯の部分に分け、葉はざく切りに、芯は縦に細切りにする。ベーコンは幅2cmに切る。
②フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、ベーコンと白菜の芯の部分を炒める。
③小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④牛乳とブイヨンを加え、かき混ぜながら煮る。
⑤とろみがついたら、葉を加えて軽く煮る。
⑥⑤をグラタン皿に入れ、上にチーズをちらす。オーブンかオーブントースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.21】白菜豚肉ロール。

2009-11-27 15:39:22 | 奥さんの秘密?レシピ


白菜の甘みに豚肉のうまみがよく合います。
お肉がちょっとでも食べ応え十分。
ヘルシーメニューです。

【材料】2人分
白菜…6枚
豚スライス肉…6枚(約100g)
A(だし汁…1/2カップ、みりん…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2)
B(片栗粉…大さじ1/2、水…大さじ1)

【下準備】
●AとBをそれぞれ合わせておく。

【作り方】
①白菜はしんなりするまでゆでてざるにあけ、芯の厚い部分をそいでおく。
②①の上に豚肉をおき、塩・こしょうして巻く。6個がぴったり入るような小鍋に巻き終わりを下にして並べ入れる。
③Aを注ぎ入れ、落としぶたをして中火にかける。8分ほど煮る。
④白菜ロールを取り出して器に盛る。鍋の残り汁にBをまわし入れて軽く煮てとろみをつけ、白菜ロールにかける。

※豚肉は、今回豚バラスライスを使いました。
※だし汁は、粉末の和風だしと水1/2カップでも大丈夫です。だしの量は商品のパッケージを見て調整してください。
※①のとき、深めのフライパンがあれば、それでやるのがやりやすいと思います。※煮るときにぴったりサイズの鍋を使い、巻き終わりを下にすれば、煮崩れが防げます。
ちょうどいい鍋がない場合は、隙間にしめじやにんじんなどの野菜を入れるといいと思います。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.20】長芋の肉巻きコロッケ。

2009-11-26 23:19:59 | 奥さんの秘密?レシピ


ほっくりした長いものコロッケ。
じゃがいもと違って、
ゆでたりつぶしたりの面倒な作業はなし!

【材料】2人分
長芋…1/4本
豚スライス肉…6枚(約100g)
塩・こしょう…適宜
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
サラダ油…適量

【下準備】

【作り方】
①長芋は皮をむいて長さを半分に切り、それを縦3つに切る。
②豚スライス肉に塩・こしょうをして、①を巻く。
③小麦粉、割りほぐした卵、パン粉の順で、衣付けする。
④フライパンに油を多めに中火で熱し、③を揚げ焼きにする。

※豚肉は、今回はローススライスを使いました。
※揚げ油を用意するのが面倒なので、フライパンで揚げ焼きにしました。その場合、しっかり火が通るように全ての面を焼いてください。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.19】白菜の中華塩炒め。

2009-11-26 23:18:44 | 奥さんの秘密?レシピ


白菜の甘みが引き立つシンプルメニュー!

【材料】2人分
白菜…6枚
ベーコン…1枚
A(顆粒ガラスープ…小さじ1、水…1/2カップ)
B(片栗粉…大さじ1/2、水…大さじ1)
ごま油…適量

【下準備】
●AとBをそれぞれ合わせておく。

【作り方】
①白菜は芯の部分と葉の部分を分けてざく切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。
②フライパンに油をしいて中火で熱し、白菜の芯の部分とベーコンを炒める。
③白菜の葉の部分とAを入れ、軽く煮る。
④Bをまわし入れ、とろみをつける。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます