おはようございます。
ダンナはまだ不在ですが、ムスメも奥さんも元気です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
いつものように食卓の様子を更新しようと思っているのですが、
お腹ぺこぺこムスメを目の前にすると、ごはんの撮影を忘れてしまいます…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
と言うことで、レシピのアップです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9c/4605ee96d3cf3bd624ad8ec897066387.jpg)
卵を使っていないので、卵アレルギーっ子も大丈夫。
材料も作り方もシンプルで、お手軽ですよ。
【材料】(直径4cmが約8個分)
バナナ…1本
プレーンヨーグルト…30g
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
シナモンパウダー…少々
※シナモンはお好みで。スパイシーなのが苦手な子には入れなくても。
【作り方】
①耐熱容器に皮ごとバナナを入れ、電子レンジに1~2分ほどかける(皮の色が変わって、中身がやわらかくなるまで)。粗熱がとれたら皮をむく。
②ボウルに①、ヨーグルト、粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダー)をふるい入れる。
③ゴムベラでバナナをつぶしながら、混ぜ合わせる。
④③を食べやすい大きさに分ける、丸めて厚さ5㎜程度につぶし、クッキングシートをしいた天板に並べる。
⑤170℃のオーブンで15~18分ほど、焼き色がつくまで焼く。
※④のとき生地がやわらかかったら薄力粉を、粉っぽかったらヨーグルトをちょっと加えて調整してください。
※熟しすぎて色が黒くなっちゃったバナナがあったら、それを使うといいかと思います。
おとなが食べるとちょっと味気なく感じるかもしれませんが、
バナナの甘みと風味があって、ムスメは気に入ったみたいです。
おやつにワシワシ食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/27/e18cd8d7191dcfa4c1bd999868006eb2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1c/e42cfcfefdce51c949e41c61dfff1183.png)
ポチ
っと一押しお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31_femgreen_4.gif)
こちらも一票Please![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
ご訪問ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
ダンナはまだ不在ですが、ムスメも奥さんも元気です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
いつものように食卓の様子を更新しようと思っているのですが、
お腹ぺこぺこムスメを目の前にすると、ごはんの撮影を忘れてしまいます…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
と言うことで、レシピのアップです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9c/4605ee96d3cf3bd624ad8ec897066387.jpg)
卵を使っていないので、卵アレルギーっ子も大丈夫。
材料も作り方もシンプルで、お手軽ですよ。
【材料】(直径4cmが約8個分)
バナナ…1本
プレーンヨーグルト…30g
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
シナモンパウダー…少々
※シナモンはお好みで。スパイシーなのが苦手な子には入れなくても。
【作り方】
①耐熱容器に皮ごとバナナを入れ、電子レンジに1~2分ほどかける(皮の色が変わって、中身がやわらかくなるまで)。粗熱がとれたら皮をむく。
②ボウルに①、ヨーグルト、粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダー)をふるい入れる。
③ゴムベラでバナナをつぶしながら、混ぜ合わせる。
④③を食べやすい大きさに分ける、丸めて厚さ5㎜程度につぶし、クッキングシートをしいた天板に並べる。
⑤170℃のオーブンで15~18分ほど、焼き色がつくまで焼く。
※④のとき生地がやわらかかったら薄力粉を、粉っぽかったらヨーグルトをちょっと加えて調整してください。
※熟しすぎて色が黒くなっちゃったバナナがあったら、それを使うといいかと思います。
おとなが食べるとちょっと味気なく感じるかもしれませんが、
バナナの甘みと風味があって、ムスメは気に入ったみたいです。
おやつにワシワシ食べています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/27/e18cd8d7191dcfa4c1bd999868006eb2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1c/e42cfcfefdce51c949e41c61dfff1183.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0090.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0100.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31_femgreen_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0090.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
ご訪問ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)