デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【1/16 Mon. 夜ごはん】塩糀たまご。

2012-01-16 21:37:21 | 本日のつまみ
こんばんは。


今日の晩酌↓↓↓

じゃがいものオーブン焼き。
鶏とグリンピースとかぶのホワイトシチュー。
大根水菜サラダ。

冬はやっぱり白いシチューで温まりましょう!
かぶを入れてとろけてなくなりました!!!


本日のメインディッシュは、

塩糀たまご。
(カットを失敗しました。。。)

見た目は分かりませんが、
茹でたまごを塩糀につけて2日間冷蔵庫に入れて置くだけで出来上がり!!!
旨みがたっぷりで、いい感じに塩気があって、
今日は(第3の)ビールでしたが、本当は日本酒のアテにいいかも知れません!



ウチの塩糀。

奥さんがハマってて、
たまご以外にも、野菜にも肉にも魚でも何でも、塩糀漬けで『旨み増し増し』です!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひめ)
2012-02-01 21:08:24
お久しぶりです!
うちの塩麹、醗酵中なのですが寒さのためなかなか出来上がりません。。。

このまま醗酵待ってていいのだろうか。
次回は炊飯器使って一晩で出来上がるように
するつもりです。
早く試してみたいなあ~~
返信する
>ひめさん。 (ダンナ)
2012-02-22 13:06:37
こんにちは。

「塩糀」本格的に流行ってきましたね。
どちらかというと大人のおいしさなのに、
ムスメも大絶賛です!!!
返信する