デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【奥さんレシピNo.18】れんこんはさみ焼き。

2009-11-26 23:17:29 | 奥さんの秘密?レシピ


ほっくりとしたれんこんが絶妙です!
お肉がちょっとでも食べ応えがあって大満足♪

【材料】2人分
れんこん…1節
豚ひき肉…100g
ねぎ…1/4本
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…適宜
小麦粉…適量
A(しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、砂糖…小さじ1、水…大さじ2)
サラダ油…適量

【下準備】
●Aを合わせておく。

【作り方】
①れんこんは皮をむいて厚さ5mmほどに切り(偶数枚になるように)、しばらく酢水にさらす。ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに豚ひき肉、ねぎ、片栗粉、塩・こしょうを入れ、よくこねる。
③①のれんこんの水けをふき、2枚ひと組にする。②を等分してはさみ、軽くおさえる。まわりに小麦粉をまぶす。
④フライパンに油を熱して③の両面をこんがりと焼く。途中ふたをして、中まで火を通す。
⑤Aをまわし入れ、フライパンをゆすりながらからめる。

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【奥さんレシピNo.17】昔ながらのマーボー豆腐。

2009-11-11 23:43:17 | 奥さんの秘密?レシピ


豆腐はゆでてから使うと、ぷりっぷりに!
昔ながらの味わいのマーボー豆腐です。
白いごはんにぴったり。

【材料】2人分
豆腐…1丁
豚ひき肉…80g
ねぎ…1/2本
にんにく…1/2片
しょうが…1/2片
豆板醤…小さじ1/2~1
A(酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ1、みそ…大さじ1、顆粒ガラスープ…小さじ1、水…1/2カップ)
B(片栗粉…大さじ1、水…大さじ2)
サラダ油…適量
ごま油…小さじ1

【下準備】
●豆腐は2cm角に切る。フライパンに湯を沸かす。中火にして豆腐を入れ、軽くゆでる。そっとざるにあけ、湯きりする。
●AとBはそれぞれ合わせておく。

【作り方】
①ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②フライパンに油をしいて中火で熱し、①と豆板醤を入れて炒める。
③香りが立ったら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせる。
④Aを加える。煮立ったら豆腐入れる。再び煮立ったらBを回し入れる。
⑤とろみがついてきたらゴマ油を加え、サッとひと混ぜして器に盛る。

※にんにくは好みで。入れなくでもおいしくできますよ(わが家は私が授乳中なので入れていません)。
※豆板醤は好みで。こどもさんがいる家庭は入れなくてもおいしくできますよ。
※ゴマ油は最後に加えた方が、香りよく仕上がります。
※花山椒が効いた激辛マーボーが流行りですが、これは昔お母さんが作ってくれた味です。

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【奥さんレシピNo.16】大根餅。

2009-11-11 23:42:34 | 奥さんの秘密?レシピ


飲茶の一品をおうちで手軽に。
大根たっぷりでヘルシー。
パクパクいけちゃいますよ。

【材料】4個分
大根…200g
上新粉…40g
乾しいたけ…2枚
ねぎ…1/2本
桜えび…大さじ1
塩…小さじ1
ごま油…適量

【下準備】
●乾しいたけは水で戻す。戻し汁は取り置く。

【作り方】
①大根は皮をむいてマッチ棒程度の細切りにする。ボウルに入れて塩をふり、よくもみ込む。そのまま10分ほど置き、水分が出てきたらしっかり絞る。
②ねぎはみじん切りに、戻した乾しいたけは細切りにする。
②①のボウルに②、桜えび、上新粉を入れて、手でよく混ぜる。
③②に乾しいたけの戻し汁を少しずつ加えてこね、生地をまとめる。
④4等分し、耐熱性の器にのせ、ラップをふんわりかける。
⑤電子レンジに2分ほどかける。裏返してさらに2分ほどかける。
⑥粗熱がとれたら手でもう一度こね、形を整える。
⑦フライパンにごま油をしいて中火で熱し、⑥を並べ入れて、両面に焼き色が付くまで焼く。

※乾しいたけの戻し汁の量は、今回は大さじ2・1/2入れました。
大根によって、入れる量は変わると思います。
※桜えびの代わりに、乾えびやハム、ベーコンなどでもおいしいと思います。
※飲茶の一品を手軽に楽しめるように、作り方・材料をシンプルにしました。
本場のとはちょっと違った味わいかもしれません。。。
※好みで醤油などを添えて、どうぞ


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【奥さんレシピNo.15】人参ジンジャーケーキ。

2009-11-10 10:03:00 | 奥さんの秘密?レシピ


授乳中のママ友達のために作りました。
バター不使用、砂糖控えめ、
人参の甘みを活かしたケーキです。

【材料】マフィン型4個分
人参…100g
卵…1個
サラダ油…30g
砂糖…30g
小麦粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
ジンジャーパウダー…小さじ1/2
シナモンパウダー…小さじ1/2
塩…ひとつまみ

【下準備】
●人参はスライサーなどでせん切りにしておく。
●粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・ジンジャーパウダー・シナモンパウダー・塩)はふるっておく。

【作り方】
①ボウルに卵、サラダ油、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
②人参を加え、よく混ぜる。
③粉類を加え、ゴムベラで切るようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④③をマフィン型の高さ6分目になるように、スプーンなどで等分して入れる。
⑤170℃のオーブンで20~30分焼く。

※焼き上がりのチェックは、竹串を刺して生の液状の生地がついてこなければOKです。
※ジンジャーやシナモンは好みでどちらか一方にしたり、こども向けには分量を調整してください。
※人参が苦手なこども向けにはせん切りではなく、すりおろしたほうが食べやすいと思います。
※甘さが控えめなので、好みで砂糖の量を増やしたり、焼き上がってからはちみつを塗ったりしてください。

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【奥さんレシピNo.14】豆腐ハンバーグ。

2009-11-06 09:03:12 | 奥さんの秘密?レシピ


ふんわり口あたりがいいから、何個でもいけちゃいます。
和風の味付けで、ごはんと相性抜群です。

【材料】2~3人分
木綿豆腐…1丁
鶏ひき肉…100g
ねぎ…1/2本
しょうが…1/2片
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…適宜
パン粉…適宜


(たれ)
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
水…大さじ1

好みで、大葉の細切り

【下準備】
●豆腐はしっかり水きりをしておく。

【作り方】
①ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
②ボウルに豆腐、鶏ひき肉、①、片栗粉、塩・こしょうを入れ、手でこねる。ゆるいようだったらパン粉を加え、扱いやすい固さにする。6等分にし、形を整える。
③フライパンに油をしいて中火で熱し、②を並べ入れる。両面をこんがりと色がつくまで焼く。
④たれの材料を合わせ、③にまわし入れる。ハンバーグにからめながら煮詰める。器に盛り、好みで大葉をのせる。

※やわらかいので、焼いている時に崩さないように、そっと扱ってください。

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【奥さんレシピNo.13】煮豚と煮卵。

2009-11-06 08:52:41 | 奥さんの秘密?レシピ


いったん冷まして、味をしみ込ませます。
しっかり味で、ごはんもお酒もすすみますよ。

【材料】4人分
豚モモブロック…約400g
卵…4個
酒…50cc
みりん…50cc
砂糖…大さじ2
しょうゆ…50cc
ねぎの青い部分…1本分
しょうが…1/2片

好みで白髪ねぎ

【下準備(ゆで卵作り】
●ゆで卵を作っておく。

※後でさらに煮るので、ゆで時間はちょっと短めに。わが家では、鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰してから8分。

【作り方】
①豚肉はたこ糸を巻いて形を整える(やらなくてもOK)。しょうがはスライスする。
②鍋に①、ねぎ、水2~3カップ、酒、みりん、砂糖を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にして落としぶたをし、アクを取りながら30分ほど煮る。
③ねぎを取り除いて、ゆで卵としょうゆを入れ、落としぶたをして5分ほど煮る。そのまま置いて、冷ます。
④食べる直前に再び火にかけて温める。肉はスライスして卵といっしょに器に盛り、煮汁をかける。好みで白髪ねぎを添える。

※落としぶたは、アルミ箔、キッチンペーパーなどでもOKです。
※③のとき、冷ます時間がなかったら、そのままもう5分ほど煮て味をしみ込ませてください。
※③で冷ますとき、肉と卵が煮汁に十分に浸らない場合は、粗熱がとれてからポリ袋に入れて空気を抜くと、しっかり浸ります。
※④のとき、煮汁の味が薄かったら、肉と卵を取り出してから、中火にかけて煮詰めてください。



【アレンジで一品】
●煮豚を食べやすく切り、白髪ねぎ、煮汁、ごま油、ブラックペッパーと混ぜ合わせて、ごはんにのせる。

※ラーメン屋さんのサイドメニューでありそうな、ガツンとした丼です。ダンナにはこっちの方が好評でした
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【奥さんレシピNo.12】ワンタン鍋。

2009-11-03 09:58:30 | 奥さんの秘密?レシピ


これからの季節にうれしい、あったか鍋。
ワンタンは意外と手軽にできて、食べ応えもありますよ。

【材料】4人分
ワンタンの皮…1袋
豚ひき肉…100g
にら…1/2束
塩・こしょう…適宜

(ねぎだれ)
ねぎ…1/2本
しょうゆ…大さじ3
ごま油…小さじ1
塩・こしょう…適宜

(鍋スープ)
顆粒ガラスープ…大さじ1/2~1
ねぎの青い部分…1本分
しょうが…1/2片

好みの野菜、きのこなど

【たれ作り】
ねぎはみじん切りにして器に入れ、しょうゆ、ごま油、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
そのまましばらく置き、味をなじませる。

【作り方】
①にらはみじん切りにする。しょうがはスライスする。鍋用の野菜は食べやすく切る。
②ボウルに①のにら、豚ひき肉、塩・こしょうを合わせ、よく混ぜる。ワンタンの皮で包む。
ワンタンの皮にたねをのせ、皮の縁に水を塗って三角形になるように半分に折って閉じ、二等辺三角形の両角に水を塗って重ね合わせる。
③鍋に水5カップ~7カップほど、ねぎの青い部分、しょうがスライス、ガラスープを入れて火にかける。
④煮立ったら鍋に野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。
⑤再び煮立ったら中火にし、②のワンタンを入れて火が通るまで煮る。
⑥器にスープごと取り、たれを好みでかけて、どうぞ!!

※分量は4人分としていますが、「つるん!」と軽く食べられるので、わが家では2人で4人前をかるくたいらげました…
※「シメ」はもちろんラーメンがオススメ。おじやもおいしいです。
※ねぎだれはダンナのお気に入りです。好みでラー油などを加えてもいいかと思います。

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【奥さんレシピNo.11】じゃがいもと鮭のパンケーキ。

2009-11-01 11:50:40 | 奥さんの秘密?レシピ


もちもちの食感がおいしい。
鮭のうまみと塩味がじゃがいもによく合います。
おつまみやこどもの食事にぴったりです。

【材料】2人分
じゃがいも…中2個
鮭…1切れ
酒…大さじ1/2
小麦粉…大さじ3
粉チーズ…大さじ1
塩・こしょう…適宜
牛乳…大さじ1~3
サラダ油…適宜

(ソース)
マヨネーズ…大さじ1・1/2
ケチャップ…大さじ1・1/2

【作り方】
①じゃがいもは皮をむいてから4つに切り、やわらかくなるまでゆでて、湯をきる。粗熱がとれるまでそのまま置く。
②鮭は耐熱皿にのせて酒を回しかけ、ふんわりラップをかけて2~5分ほど、火が通るまで加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置く。冷めたら、皮と骨を取り除く。
③①、②、小麦粉、粉チーズ、塩・こしょう、牛乳を合わせ、手でこねる。このとき、じゃがいもと鮭を好みの粗さにつぶす。6等分にして形を整える。
④フライパンに油をしいて中火に熱し、③を並べ入れて、こんがり焼き色がつくまで、両面を焼く。
⑤好みで、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたソースを添える。

※塩加減は、鮭とチーズの塩味を見て調整してください。
※牛乳の量は、じゃがいもの状態を見て、べたつかず扱いやすい固さになるように、調整してください。
※鮭の代わりに、ベーコンやスモークサーモンを使ってもおいしいと思います。

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【奥さんレシピNo.10】お手軽スコーン。

2009-10-29 08:52:39 | 奥さんの秘密?レシピ


ホットケーキミックスを使えば、材料はたった3つでOK!
普通に小麦粉から作るよりもだんぜん手軽で、膨らみもいいですよ。

【材料】直径5cmが9~10個
ホットケーキミックス…200g
バター…50g
牛乳…60g

【下準備】
バターは1cm角に切って、冷蔵室で冷やしておく。

【作り方】
①ボウルにホットケーキミックスとバターを入れ、手でバターをつぶすようにして混ぜる。
②牛乳を注ぎ入れ、手でざっと混ぜる。
生地を折り込むようにしてまとめる。
③厚さ1.5cm程度にのばし、ラップで包んで冷蔵室で1時間以上寝かす。
④③を型やコップなどで抜き、天板に並べる。
⑥200℃のオーブンで15~20分ほど、焼き色がつくまで焼く。

※ホットケーキミックスの種類によっては、仕上がりの様子が異なるかもしれません。
生地の状態を牛乳の量などで調整してください。
※ホットケーキミックスは、香料が控えめのものの方が、スコーンぽく仕上がると思います。
※①はバターが小豆サイズにつぶれ、全体に混ざった感じになればOKです。
※サックリ仕上げる為に、②でこね過ぎないよう、手早くやってください。
※④のとき、ベタつくようだったら、打ち粉をしてください。
※しっかり焼き色がつくまで焼いたほうが、サックリ仕上がっておいしいです。

簡単においしくできました。ホットケーキミックスってスゴイですね

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【奥さんレシピNo.9】焼きロールキャベツ。

2009-10-28 09:31:54 | 奥さんの秘密?レシピ


オーブンで焼くから崩れる心配はありません。
キャベツの甘みと、肉のうまみがギュッと濃縮します。

【材料】2~3人分
キャベツ…6枚
合びき肉…200g
玉ねぎ…1/4個
パン粉…大さじ2
固形ブイヨン…1個
塩…少々
こしょう…適宜
ナツメグ…適宜

【下準備】
固形ブイヨンはお湯1/2カップで溶いて、冷ましておく。

【作り方】
①キャベツは破らないように1枚ずつはいで、しんなりするまでしっかりゆでる。芯の部分は包丁でそいでおく。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③ボウルに合びき肉、②、パン粉、塩・こしょう、ナツメグ、お湯で溶いたブイヨンの半量を合わせ、粘りが出るまでよくこね、6等分する。
④①を広げて③をのせて巻く。同じように計6個作り、耐熱容器に巻き終わりを下にして並べ入れる。残りのお湯で溶いたブイヨンをまわしかける。
⑤200℃のオーブンで20~30分ほど焼く。

※出来上がりは、爪楊枝をさして、澄んだ肉汁がでてきたらOKです。

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