甘い白菜はクリームとも相性抜群。
洋風メニューでも大活躍です。
【材料】3~4人分
白菜…8枚
ベーコン…2枚
バター…10g
小麦粉…大さじ3
牛乳…1・1/2カップ
固形ブイヨン…1個
シュレッドチーズ…40g
【作り方】
①白菜は葉と芯の部分に分け、葉はざく切りに、芯は縦に細切りにする。ベーコンは幅2cmに切る。
②フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、ベーコンと白菜の芯の部分を炒める。
③小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④牛乳とブイヨンを加え、かき混ぜながら煮る。
⑤とろみがついたら、葉を加えて軽く煮る。
⑥⑤をグラタン皿に入れ、上にチーズをちらす。オーブンかオーブントースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。
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ご訪問ありがとうございます
これをきっかけに最近グラタン作ることが多くなりました
あまった野菜たちをいれたり、グラタンていいですよね
豆乳で作っても問題なしでした。
子どもも喜んで食べます
ありがとうございます
今の季節は白菜がおしいですよね。
更にグラタンは温かいし最高ですね!!!