デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【奥さんレシピNo.22】白菜グラタン。

2009-12-02 22:01:44 | 奥さんの秘密?レシピ


甘い白菜はクリームとも相性抜群。
洋風メニューでも大活躍です。

【材料】3~4人分
白菜…8枚
ベーコン…2枚
バター…10g
小麦粉…大さじ3
牛乳…1・1/2カップ
固形ブイヨン…1個
シュレッドチーズ…40g

【作り方】
①白菜は葉と芯の部分に分け、葉はざく切りに、芯は縦に細切りにする。ベーコンは幅2cmに切る。
②フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、ベーコンと白菜の芯の部分を炒める。
③小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④牛乳とブイヨンを加え、かき混ぜながら煮る。
⑤とろみがついたら、葉を加えて軽く煮る。
⑥⑤をグラタン皿に入れ、上にチーズをちらす。オーブンかオーブントースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作りましたー♪ (ひめ)
2010-01-08 16:24:48
白菜の甘みが出て、すごく美味しかったです!
これをきっかけに最近グラタン作ることが多くなりました

あまった野菜たちをいれたり、グラタンていいですよね
豆乳で作っても問題なしでした。
子どもも喜んで食べます
ありがとうございます
返信する
>ひめさん。 (ダンナ)
2010-01-09 21:03:45
こんばんは。

今の季節は白菜がおしいですよね。
更にグラタンは温かいし最高ですね!!!
返信する