デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【奥さんレシピNo.25】ポテトグラタン。

2009-12-09 21:42:16 | 奥さんの秘密?レシピ


フライパンひとつで、
ホワイトソース作りと、具材のソテーを同時進行。
グラタンって、意外と簡単です。

【材料】4人分
じゃがいも…4個
玉ねぎ…1個
ベーコン…3枚
ほうれん草…1把
バター10g
小麦粉…大さじ4
牛乳…2カップ
固形ブイヨン…1個
シュレッドチーズ…40g
塩・こしょう…適宜

【作り方】
①じゃがいもは厚さ5mmの半月切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは幅2cm、ほうれん草はざく切りにする。
②フライパンにバターとじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れて、弱めの中火で炒める。
③油がまわったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④牛乳とブイヨンを加え、かき混ぜながら8分ほど煮る。
⑤とろみがついたら、ほうれん草を入れ、塩・こしょうで味を整えて、軽く煮る。
⑥⑤をグラタン皿に入れ、上にチーズをちらす。オーブンかオーブントースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリスマスディナーに。。 (ひめ)
2009-12-09 23:34:03
作りたいな。
牛乳を豆乳に変えても大丈夫ですよね、
分離しないようにすれば^^

奥様のお料理を参考にさせてもらいながら、クリスマスディナーを考えております
返信する
嬉しい♪ (さく)
2009-12-09 23:40:34
奥様のレシピがたくさんアップされて嬉しいです

私もクリスマスに作ってみますっっ

ありがとうございます
返信する
お返事です。 (奥さん)
2009-12-10 17:56:53
>ひめさん。
豆乳で作ったことはないですが、それもおいしそうですね。
もしとろみがつきにくかったら、パン粉やお麩、凍豆腐など、
水けを吸ってくれるものを入れてみてください

>さくさん。
ありがとうございます。
このメニューがクリスマスの食卓に上がるなんて、光栄です。
うちもそろそろクリスマスの献立を考えないとな…
今年はムスメがいてワインが飲めないので、
お料理は豪華にしたいです
返信する