![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b2/64690b9c8b81deeb41c9905af4a7f388.jpg)
フライパンひとつで、
ホワイトソース作りと、具材のソテーを同時進行。
グラタンって、意外と簡単です。
【材料】4人分
じゃがいも…4個
玉ねぎ…1個
ベーコン…3枚
ほうれん草…1把
バター10g
小麦粉…大さじ4
牛乳…2カップ
固形ブイヨン…1個
シュレッドチーズ…40g
塩・こしょう…適宜
【作り方】
①じゃがいもは厚さ5mmの半月切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは幅2cm、ほうれん草はざく切りにする。
②フライパンにバターとじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れて、弱めの中火で炒める。
③油がまわったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④牛乳とブイヨンを加え、かき混ぜながら8分ほど煮る。
⑤とろみがついたら、ほうれん草を入れ、塩・こしょうで味を整えて、軽く煮る。
⑥⑤をグラタン皿に入れ、上にチーズをちらす。オーブンかオーブントースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1c/e42cfcfefdce51c949e41c61dfff1183.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0090.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0100.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31_femgreen_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0090.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
ご訪問ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
牛乳を豆乳に変えても大丈夫ですよね、
分離しないようにすれば^^
奥様のお料理を参考にさせてもらいながら、クリスマスディナーを考えております
私もクリスマスに作ってみますっっ
ありがとうございます
豆乳で作ったことはないですが、それもおいしそうですね。
もしとろみがつきにくかったら、パン粉やお麩、凍豆腐など、
水けを吸ってくれるものを入れてみてください
>さくさん。
ありがとうございます。
このメニューがクリスマスの食卓に上がるなんて、光栄です。
うちもそろそろクリスマスの献立を考えないとな…
今年はムスメがいてワインが飲めないので、
お料理は豪華にしたいです