大不評のラーメン道のコーナーです。
うーん・・この間の、モノプリ特製麺からして不味そうな香りがする・・とまた違う意味でのセンセーションを巻き起こしてしまったラーメン道。。今回もまた!いつも素晴らしきアイデアをくれる名古屋のラーメン師匠のアイデアからテーマは<プロヴァンス風>
麺が一番細い手打ちのフィットチーネを使いましたで、プロヴァンスということで、ハーブとバジルも生のハーブを使わない辺りが、相変わらず自分の手抜き性格が伺えまする・・・。
で・・今回は<プロヴァンス>がテーマなだけに、ハーブもふんだんに使ってるし・・あわないだろう・・とは思いつつも、家にあったプロヴァンスのロゼをどうしてもあわせてみたかった。イエーイ瓶の形からしてプ・ロ・バ・ン・ス。形から入るのもたまにはいいかも??
Les Canoubiers cuvee speciale 2005
シラー・グルナッシュ・サンソーの構成です。
ニンニクとプロヴァンスのハーブ、バジル、軽く味噌を加え、鶏がらの出汁を入れました。生ハムにはアスパラガスを巻いて、卵を添えて・・。
おぉおぉおぉ・・・・。。味噌の甘くこってりした印象の後に、バジルとプロヴァンスハーブの爽やかな風が口の中を通り抜け・・今まで感じたことのない妙なハーモニーが奏でられてます!面白い!
しかし、ロゼとラーメンの相性は・・・・??予想どうり駄目でした・・どうも重さが残ってしまう。。これはやっぱり白で、、カシーのクロ・サン・マグドレーヌとか?魚介ラーメンにしたら確実にあいそうですよね。もしくは、バンドールのシャトー・サレット、ピヴァルノンなんかもいいかもしれないなぁ。。やっぱりこの辺りのワインとあわせたいのがマルセイユ道。
少しいい加減性格を反省して、生のバジルと、ローズマリーを今日のマルシェで購入したなり。。トマトとバジルの冷製パスタを食べたかったというのもあるんですが。。今度は生のハーブでラーメン作ってみます!
あぁ・・いつの日か、、極めてみせるマルセイユラーメン道。
道のりはまだまだ遠いなり。
負けるなラーメン道!今日も応援クリッククリック
うーん・・この間の、モノプリ特製麺からして不味そうな香りがする・・とまた違う意味でのセンセーションを巻き起こしてしまったラーメン道。。今回もまた!いつも素晴らしきアイデアをくれる名古屋のラーメン師匠のアイデアからテーマは<プロヴァンス風>
麺が一番細い手打ちのフィットチーネを使いましたで、プロヴァンスということで、ハーブとバジルも生のハーブを使わない辺りが、相変わらず自分の手抜き性格が伺えまする・・・。
で・・今回は<プロヴァンス>がテーマなだけに、ハーブもふんだんに使ってるし・・あわないだろう・・とは思いつつも、家にあったプロヴァンスのロゼをどうしてもあわせてみたかった。イエーイ瓶の形からしてプ・ロ・バ・ン・ス。形から入るのもたまにはいいかも??
Les Canoubiers cuvee speciale 2005
シラー・グルナッシュ・サンソーの構成です。
ニンニクとプロヴァンスのハーブ、バジル、軽く味噌を加え、鶏がらの出汁を入れました。生ハムにはアスパラガスを巻いて、卵を添えて・・。
おぉおぉおぉ・・・・。。味噌の甘くこってりした印象の後に、バジルとプロヴァンスハーブの爽やかな風が口の中を通り抜け・・今まで感じたことのない妙なハーモニーが奏でられてます!面白い!
しかし、ロゼとラーメンの相性は・・・・??予想どうり駄目でした・・どうも重さが残ってしまう。。これはやっぱり白で、、カシーのクロ・サン・マグドレーヌとか?魚介ラーメンにしたら確実にあいそうですよね。もしくは、バンドールのシャトー・サレット、ピヴァルノンなんかもいいかもしれないなぁ。。やっぱりこの辺りのワインとあわせたいのがマルセイユ道。
少しいい加減性格を反省して、生のバジルと、ローズマリーを今日のマルシェで購入したなり。。トマトとバジルの冷製パスタを食べたかったというのもあるんですが。。今度は生のハーブでラーメン作ってみます!
あぁ・・いつの日か、、極めてみせるマルセイユラーメン道。
道のりはまだまだ遠いなり。
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ふふふ・・絶対ドイツから<ラーメンちゃうやん!>という不評の声が聞こえると思ったぜ!いやいや、これはラーメンよん多分?今度は麺を打ってみよっと!
>師匠
讃岐うどん!っぽいですよね。うーん・・やっぱり麺がなかなか難しいところです。永遠の課題かも・・??
>asukaちゃん
プロヴァンスの爽やかな風のような・・?味です?
今度はasuka嬢のレシピでうどん打ってみたいと思いやした!上手よね。本当君は!
>ケイさん
ラーメン師匠、、ハーブとバジル、それに味噌などなかなかあいました!初めての試み。面白いですね、こうやって試してみると色んなバリエーションがあるんですなぁ・・。ラーメンも・・そう、人生のよう。何事もチャレンジですね。
これからの暑い時期は、
スープの味を濃い目にして、冷水で締めた麺をつけて食べる”マルセイユ風つけ麺”にしても面白そうですね。
どんどん進化していますね!
これからも頑張れ!
”マルセイユラーメン道”
藤丸さんも次回は麺作りから頑張ってみる!?
何時に食べれるかは知りませんが。。。笑
うどんっぽい感じだけど
トッピングもなかなかいけててすばらしいです。
ぜひぜひ将来の宿屋のメニューに加えなされ!
うちのバジルは長期出張中に枯れてしまったから、GW明けにまた買わないと!
トマトとバジルのパスタ、おいしいやんなぁ!