テレビや映画などに登場する食事風景。私はどうやら、その映像を見てるとそれがどうしても食べたくなる習性があるみたいです。
昨日は、、先日観てきた映画<ハンコック>の中で出てきた、ミートソースパスタがどうしても食べたくなりましたの。。自分のイメージを膨らましての悪魔で超オリジナルですが・・。
<ミートボールっぽいものも乗っかってたかな>と、、思い出しながら、、。じゃぁ、ミートボールのっけてみよ出来上がりの後は、これにフロマージュをたっぷりかけて、がっつり頂きましたとさひぃー!我満足なり。
ちょっと前にですが、、飲んだワインをご紹介。
Vin de table français, Domaine Coste Longue « Cuvée Mimosa »Pierrette et Claude Navarre
Roauebrunという、モンペリエを超え、Faugéresの近くの地域で作られてるワインです。アルコール度数は13%。グルナッシュ、サンソー、カリニャン、シラーの構成。グラスに注いだ瞬間、花のようにパッと甘い心地よい香りが広がり・・どんどんと開花されていく、、このキュべの名の通り、、明るいミモザの花のようなイメージのワインでした。
スミレの花やカシス・・赤い果実。少し燻製のような焦臭いっぽさもあり・・酸のゆるやかなアタックの後、、ゆっくりと凝縮した果実の余韻が訪れてきます。
今週末は、アヴィニョン近くのとあるカーブを訪れる予定です。楽しみー!
明日はカレーが食べたいぞ!今日もクリッククリック
昨日は、、先日観てきた映画<ハンコック>の中で出てきた、ミートソースパスタがどうしても食べたくなりましたの。。自分のイメージを膨らましての悪魔で超オリジナルですが・・。
<ミートボールっぽいものも乗っかってたかな>と、、思い出しながら、、。じゃぁ、ミートボールのっけてみよ出来上がりの後は、これにフロマージュをたっぷりかけて、がっつり頂きましたとさひぃー!我満足なり。
ちょっと前にですが、、飲んだワインをご紹介。
Vin de table français, Domaine Coste Longue « Cuvée Mimosa »Pierrette et Claude Navarre
Roauebrunという、モンペリエを超え、Faugéresの近くの地域で作られてるワインです。アルコール度数は13%。グルナッシュ、サンソー、カリニャン、シラーの構成。グラスに注いだ瞬間、花のようにパッと甘い心地よい香りが広がり・・どんどんと開花されていく、、このキュべの名の通り、、明るいミモザの花のようなイメージのワインでした。
スミレの花やカシス・・赤い果実。少し燻製のような焦臭いっぽさもあり・・酸のゆるやかなアタックの後、、ゆっくりと凝縮した果実の余韻が訪れてきます。
今週末は、アヴィニョン近くのとあるカーブを訪れる予定です。楽しみー!
明日はカレーが食べたいぞ!今日もクリッククリック
と思うのです!
久しく食べてないので、今度日本で缶詰getしてきますっ・・・自分で作ればいいんですけどね^^;
この時期は日本のほうが暑いです。タイは大して暑くないのです。
適当に あくまで俺流 料理です
今日は駄目でしたので、、明日こそはカレーをいっときます!
>ぐらっぱ亭さん
やっぱりワイン王国フランスですよね。それにしても、、やはり南仏のワインばかりを飲むようになり、好みも大分変ってしまいました。まだまだ色んなワインと出逢えるかと思うとワクワクです!
>きんざんさん
やはり。。。なんでも友人の友人インドネシア人でさえも、、<日本の方が暑い!>と発言してるそうです。。日本って驚異的暑さなんでしょうなぁ・・(遠い目)きんざんさんは、いつ里帰りされるのでしょうか?いいなー!