マルセイユ食堂 chez FUJIMARU。

フランスはマルセイユ、chez FUJIMARU。へ、ようこそ。海の街マルセイユは私にちょうどいい!

Cous cous

2008-07-12 15:27:20 | おうちごはん
 <今日はカレーかな?>・・くらいの勢いでクスクスを作る時があります。なんとなぁーく作り方も簡単で似てるし、、アリッサをたっぷり付けて、汗を流しながら食べたいなぁ。。と

 マラケッシュの屋台で食べたシンプルなクスクスや、、海の街エッサウィリアで食べた・・こんがり鶏肉と甘味玉葱が乗っかったクスクス。アルジェリア人の同僚が作ってくれた、ちょっと薄味のクスクスや、近所のチュニジアレストランのクスクス。個性は思いっきり違えど・・どれも美味しかったなぁ。。それにしても、、まさかこんなにまで人生でクスクスを食べるなんて思ってもみなかったです。

 私の作るクスクスは、、かなりトマト多めっす。。しかも濃厚なトマト缶を使うので・・味も濃厚・・?

 クスクスもアリッサも常に家にストックされてます
   
 オイラは基本的にクスクスは鶏肉派なのですが・・旦那はメルゲーズ派今回スーパーで6本1・99ユーロを見つけたので即ゲッツ!

 メルゲーズ(merguez)とは、、ピリ辛のソーセージ。フランス料理用語辞典(日仏料理協会)によりますと、牛や羊の挽き肉、とうがらしなどを羊腸に詰めた、北アフリカ発祥のソーセージ!とのことです。
 このピリ辛さがまたシンプルなクスクスとあっていいんですな
 野菜やヒヨコ豆もたっぷり食べれて、、アリッサの辛さに扇風機を回しながら完食ビールをぐいっと飲み干して・・・あぁ。夏だな。。と感じる瞬間です。

そして貴方もクスクスが食べたくなる。。今日もクリック

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5 コメント

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Unknown (みえ)
2008-07-13 06:17:41
そして私も、クスクスが食べたくなる..。(笑)

夏を乗り切る本場のお味も、藤丸さんの美味しそうなお手製も、
共に味わってみたいものです~♪
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一度 (カルちゃんのママ)
2008-07-13 09:38:48
食べてみたい・・・
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Unknown (fujimaru)
2008-07-14 02:23:41
>みえさん
 クスクス食べたくなりましたか・・。ふふふ。
 しかしやっぱり私の作るクスクスは、、微妙に違いますねぇ・・。どうやったら本場にもっと近づけるか少し研究してみます!

>師匠
 いつでもいらしてください!<マルセイユ食堂>にお越しの際の道すがらは、、足元は特にお気をつけくださいね!(笑)下を見て歩いてください!
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はじめまして (キリ)
2008-07-18 00:49:45
東京の我が家でもクスクスつくってみたんですがー
材料費で1万円超えました・・・ばか。

サフランなんかのスパイスが高かったので
次回からは安くできそうです。

同じ日にメルゲーズデビューしました。すきー!
4本入りで800円でした(汗)
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Unknown (fujimaru)
2008-07-18 19:57:46
>キリさん
 はじめまして!コメントありがとうございます。
 それにしても、、、材料費で一万円とは!!うひぃーーー!
 メルゲーズも日本に売ってるんですね!?4本で800円。。こっちもスーパーによってはそれくらいするかもです!!
 あぁ、またクスクス食べたくなってきましたよー!
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