麻婆豆腐を食べた次の日は→ぺペロンチーノのイタリアン→そしてフランス家庭料理というサークルで周る・・マルセイユ食堂の献立。ちなみに港町に住んでるくせに、旦那が魚嫌いなので、、居ないときにしか食べれません
先日は、スーパーでアンディーブを見て・・思わず<今日はendive au jambon食いたいかも・・・>で即決定超簡単で、確実に美味しく失敗しないので嬉しいレシピなり。そしてフランス人に<フランス料理何か作れる?>と聞かれたときに、張り切って答えて・・引かれるアイテムでもございます。(確かに簡単だよね・・)
簡単に説明しましたら、、アンディーブにジャンボンを巻きつけて、ベシャメルソース(ホワイトソース)にたっぷりのフロマージュを加えて焼き上げたものこれならアンディーブ嫌いの旦那も喜んで食べる一品です!熱々が超旨い・・。ソースもバケットですくって全部綺麗に食べちゃいましたよん。これからの季節は・・Gratin dauphinoisを初め、こういうグラタン系ばかりに食卓なっちゃいそうですね。。太りそう。そして日本人なので鍋もしたい
そして昨年のクリスマスプレゼントにもらった食べ物ギフトが最近大活躍有名店Comtesse du Barryのla Terrine de Canard au Foie de canardなどが詰め合わさったものを昨年頂いていたのに、、すっかり忘れてて最近食べてみたら・・・<あら美味しい>これまたバゲットがすすむ一品でございます。ていうか、、、もうすぐクリスマスですね・・
クリスマスと言えば、、クリスマスプレゼント。昔は義母父からは、、カバンやら服、そして香水といった・・・いわば全く私の趣味に反するものを頂いておりました。でもやっぱり何年か経って・・彼らも気づくものがあったのでしょうね・・。
藤丸は食い物か酒か金しか喜ばないな・・
と。ゆえに昨年は、この食べ物盛り合わせすいません・・こんな嫁でまぁ、対するこちらも無い知恵を絞って、、去年は誰々にはこれやったから・・と、、今からクリスマス戦線開始でございますわ!!義母には去年はペンダントでしたが、、今年はどこかのエステやマッサージの券をプレゼントしようかと考えてますが、どうでしょう??
年末って懐が寂しくなるのは気のせいでしょうか?今日もクリック
先日は、スーパーでアンディーブを見て・・思わず<今日はendive au jambon食いたいかも・・・>で即決定超簡単で、確実に美味しく失敗しないので嬉しいレシピなり。そしてフランス人に<フランス料理何か作れる?>と聞かれたときに、張り切って答えて・・引かれるアイテムでもございます。(確かに簡単だよね・・)
簡単に説明しましたら、、アンディーブにジャンボンを巻きつけて、ベシャメルソース(ホワイトソース)にたっぷりのフロマージュを加えて焼き上げたものこれならアンディーブ嫌いの旦那も喜んで食べる一品です!熱々が超旨い・・。ソースもバケットですくって全部綺麗に食べちゃいましたよん。これからの季節は・・Gratin dauphinoisを初め、こういうグラタン系ばかりに食卓なっちゃいそうですね。。太りそう。そして日本人なので鍋もしたい
そして昨年のクリスマスプレゼントにもらった食べ物ギフトが最近大活躍有名店Comtesse du Barryのla Terrine de Canard au Foie de canardなどが詰め合わさったものを昨年頂いていたのに、、すっかり忘れてて最近食べてみたら・・・<あら美味しい>これまたバゲットがすすむ一品でございます。ていうか、、、もうすぐクリスマスですね・・
クリスマスと言えば、、クリスマスプレゼント。昔は義母父からは、、カバンやら服、そして香水といった・・・いわば全く私の趣味に反するものを頂いておりました。でもやっぱり何年か経って・・彼らも気づくものがあったのでしょうね・・。
藤丸は食い物か酒か金しか喜ばないな・・
と。ゆえに昨年は、この食べ物盛り合わせすいません・・こんな嫁でまぁ、対するこちらも無い知恵を絞って、、去年は誰々にはこれやったから・・と、、今からクリスマス戦線開始でございますわ!!義母には去年はペンダントでしたが、、今年はどこかのエステやマッサージの券をプレゼントしようかと考えてますが、どうでしょう??
年末って懐が寂しくなるのは気のせいでしょうか?今日もクリック
たまたまNHKのフランス語講座を見てたらブイヤベースのシェフへのインタビューをやっていて、もしかしたらこちらのお店、fujimaruさんが以前お勤めだったところ?と思いました。
ギョーム・スリィウさんという方へのインタビューでした。海が見えるお店で木目の床でスタッフは16人て言ってました。
ちょうど今週放送されててぼーっと見てしまったので、明日の再放送、見れたら見ようと思います。
・・・fujimaruさんのブログ、おいしそうなものばっかりで特にチーズ系は食べたくて我慢できなくなります!あとカレーとか。写真に勢いがあってステキです
こんにちわ!!
おぉ・・NHKにとうとうあのシェフが・・!!でもこのお店は、l’EPUISETTEというお店で私が働いていたお店ではないのですね。私も見たかったです・・その放送!あのレストラン素敵ですよね・・。
そして私が勤めていたレストランはune table au sudという旧港にあるレストランです。(辞めたので公開します。)従業員の写真をレストランに飾る変なお店でして、オイラの写真も未だに飾られてるみたいっす(汗)あそこで変な寝癖のついた日本人の写真を見られたら・・・それは藤丸です。。