基本的にフランス家庭料理というものはあまり作れない私。作れるもののレパートリーも、キッシュにアンディーブ オウ ジャンボン、ラタトゥユくらいかも・・あっ!ブランケット・ドゥ・ヴォーは作れるぞ!でも悲しいかなそれくらい。
でも住んでいる限りは学びたいし、、義母の味をいつか子供にも伝えて行きたいと思ってるので、最近は少しレシピを聞いて家でまねっこしたりしている。。
Gratin dauphinois
作り方は結構簡単!
じゃがいも・・二人分で大きめ二個ほどを、皮をむいて薄めの輪切りにし、バターを塗った耐熱皿に重ねるように並べます。我が家はそのジャガイモの間にニンニクを少し挟みこみます。塩、胡椒を振り、そしてこの材料が漬かる位の牛乳を入れ(これは各家庭によりクリームだったりしますが、義母は牛乳)たっぷりのエメンタールチーズをふりかけ、250度位のオーブンで40分くらい焼き上げたら出来上がり!
旦那大好物のこの一品は、これから訪れる冬のあったかメニューで活躍しそうですね
思うに・・最近の若いフランス家庭では、、テレビや周りを見てても、、あまり代々伝わるフランス家庭料理を作る家族は減ってきてる傾向ではないでしょうか??スーパーでも出来あがってるクスクスやらネムなんかも買えちゃう今日この頃ですし。。
新しい国の料理が若者世代に受け入れられ、、今ではお魚を買って家で<SUSHI>を作る人も増えてると今日のニュースでやってましたね。こうやって、、違う文化の料理が受け入れられていくというのは、、とっても嬉しい反面。。フランスの伝統的な家庭料理を守っていって欲しい・・・そんな思いっす。
私も頑張ってマミーや義母に習っていきますぞでもやっぱり二日連続フランス料理はオイラにゃぁ・・無理っすが。
あっ・・・昨夜の日曜夜。。やっとこさ熱湯が出てきました感無量。
結局土曜日の夕方になっても熱湯が出てこなかったので、、修理の叔父様に電話をして、、修理の電話指導をしてもらい(来てくれなかった)、、旦那自力で治しました!こうやって一つずつ学んでいくのね・・・。
大人の階段登るぅ・・今日もクリッククリック
でも住んでいる限りは学びたいし、、義母の味をいつか子供にも伝えて行きたいと思ってるので、最近は少しレシピを聞いて家でまねっこしたりしている。。
Gratin dauphinois
作り方は結構簡単!
じゃがいも・・二人分で大きめ二個ほどを、皮をむいて薄めの輪切りにし、バターを塗った耐熱皿に重ねるように並べます。我が家はそのジャガイモの間にニンニクを少し挟みこみます。塩、胡椒を振り、そしてこの材料が漬かる位の牛乳を入れ(これは各家庭によりクリームだったりしますが、義母は牛乳)たっぷりのエメンタールチーズをふりかけ、250度位のオーブンで40分くらい焼き上げたら出来上がり!
旦那大好物のこの一品は、これから訪れる冬のあったかメニューで活躍しそうですね
思うに・・最近の若いフランス家庭では、、テレビや周りを見てても、、あまり代々伝わるフランス家庭料理を作る家族は減ってきてる傾向ではないでしょうか??スーパーでも出来あがってるクスクスやらネムなんかも買えちゃう今日この頃ですし。。
新しい国の料理が若者世代に受け入れられ、、今ではお魚を買って家で<SUSHI>を作る人も増えてると今日のニュースでやってましたね。こうやって、、違う文化の料理が受け入れられていくというのは、、とっても嬉しい反面。。フランスの伝統的な家庭料理を守っていって欲しい・・・そんな思いっす。
私も頑張ってマミーや義母に習っていきますぞでもやっぱり二日連続フランス料理はオイラにゃぁ・・無理っすが。
あっ・・・昨夜の日曜夜。。やっとこさ熱湯が出てきました感無量。
結局土曜日の夕方になっても熱湯が出てこなかったので、、修理の叔父様に電話をして、、修理の電話指導をしてもらい(来てくれなかった)、、旦那自力で治しました!こうやって一つずつ学んでいくのね・・・。
大人の階段登るぅ・・今日もクリッククリック
でも、いつも口の中やけどしちゃうんですよねー。
だんだんと寒くなってきましたねぇ。。寒くなると、ラクレットやら、アンディーブ・オゥ・ジャンボンなんぞの、、伝統的こってりあったか料理が食べたくなります!!でも重い・・次の日胃きついのがポイントですが・・(汗)