年越しパーティの記事はちょっと一休みです(写真、鋭意整理中!)。
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先日、ブルーベリー味のクリーミースプレッドを使ってロールケーキを作ってみることにしました。
ズコットの時は全卵泡立て方式のジェノワーズだったので、今度は別立て方式のビスキュイ生地でやってみよう。ビスキュイの方がくたっと柔らかで好みです。
ビスキュイは油脂分が入らないことが多い気もするけれど、今回の参考書では溶かしバターを使っていたので、計量の簡単なオリーブ油におきかえました。
粉は片栗粉を使うレシピでした。
薄力粉は冷蔵庫から出してこないといけないけれど、片栗粉はその辺に置いてあるので、これは便利。片栗粉だとどんな味になるのかしら?
■■ロールケーキ生地
(『クイーンアリスのクッキーと焼き菓子』を参考にしました)
■材料(ステンレスバット1枚分)
卵白(S) 4個 (多すぎた)
砂糖80g
卵黄(S) 4個
砂糖16g
片栗粉 15g
オリーブ油 20cc (本では溶かしバターだった)
■作り方
(1)卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る。
(2)卵黄と砂糖を泡立てる。
(3)メレンゲに卵黄を混ぜ、粉も混ぜる。油も入れてよく混ぜる。
(4)アルミ箔を敷いておいたバットに流して表面を綺麗にならす(焼いても溶けて平らにならない)。170度で15分。
(5)焼き上がったら紙を剥がして冷ます。
今回のクリームにはこちらを使ってみました。
このクリームチーズを生クリームで少しゆるめ、更に泡立て生クリームを混ぜました。
私のことだから、きっとぺしゃんこのスポンジになるだろうと思ってつい卵を多めにしてしまったのですが、かなりフカフカに焼き上がり、ロールケーキにするには厚すぎました・・・。
でも気合いで巻くの。
スポンジ生地にまずブルーベリージャムを塗って・・・。
小瓶のブルーベリージャムを塗ったところ
ジャムの上にブルーベリーチーズクリームを塗りました。
生地が厚いため中にあまり詰められず、案の定クリームが余りました。
翌日切ってみると・・・。
2009/1/17作 ブルーベリーロールケーキ
ブルーベリージャムがスポンジに染みこんで、なんだか青ざめた変な色・・・。
これは予想外でした。今度から気を付けよう。
ビスキュイのしっとりとした柔らかさはとても好みでした。片栗粉と小麦粉の違いはよく分からない気がしました。
でも味は、全体的に単調で甘すぎたかな・・。
市販のジャムが甘いし、中に巻いたクリームも酸味は特に加えなかったのです。
生のフルーツ(冷凍ブルーベリーでもいいかしら?)を使って酸味を加えるともっとよかった気がします。
ビスキュイの砂糖もちょっと減らして、卵も少なく(生地を薄く)、クリームには生フルーツ、だな。
要再挑戦。
私は天板いっぱいに3個の卵で焼いてるのですが、根気がないせいもあって薄いスポンジになってしまいます。でもその分クリームの比率が増えて美味しい気もするんですけどね。カロリーは気にしないことに・・・
お正月パーティー楽しそうですね。きらびやか~♪
別立ての方がしにょっと柔らかい気がします。
どちらがいいかは好みだとは思いますが,一度お試し下さい!
作業の手間ですが,卵黄を泡立てるレシピだと,全卵泡立てに較べてひと手間(ボウルが1個)多いかな?でも卵白を泡立てた後に泡立て器を洗わずそのまま卵黄を泡立てるので,大した手間ではないかもしれません。
まだ実験していないのですが,卵黄を泡立てずそのままメレンゲに混ぜ込むレシピもありました。これだと全卵泡立てとほぼ同じ手間ですよね。
ロールケーキは薄い方が渦巻きが多くて綺麗だしクリームも沢山に出来ておいしいですよね。
このときは厚すぎでした。。。次は薄く!
卵黄は軽くまぜておいて、メレンゲを加えながら泡立てていった感じです。でも前に比べてずっと高さのあるスポンジができて、見た目はまともなロールケーキになりました。
味の方はどうかなぁ。油を入れてないせいでしょうか、ちょっと弾力がありすぎる気もします。今度はちょっと油入れてみようと思います。
うちの電動泡立て器はあまりパワーがないので、泡立ちやすい卵白だけ泡立てる方がかなり楽でした。湯煎する手間も要らないし。できればこの方法で好みのケーキを追求したいです♪
確かに、全卵より卵白だけの方が短時間で泡立ちますね。
納得レシピが出来上がりましたら、是非ご紹介下さいね~。
ココアロールも作ってらっしゃいますか?
食べたいと思いつつ、ココアを入れると泡が消えやすいらしくて心配で未挑戦です。