採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

レモンカードとラズベリーのケーキ

2021-12-10 | +お菓子(西洋)

畑のMyラズベリー、11月末くらいが最後の収穫でした。

ラズベリー

11月24日には、まだこんなにいい実がとれました。
やっぱ、摘果しておいてよかったなー。摘むときの興奮が違います。

ラズベリー

でも実は摘果は完全ではなくて、見逃しもたくさんあり、小さい実もあります。
中にとりわけおおきい粒が☆

ラズベリー

この特大ちゃんは、はかってみたところ、4グラムでした。
こういうのばっかり摘めたらいいなー。


ラズベリーの名残を惜しむため、お菓子を作ることにしました。
丁度、先日床下断熱リフォームの折に、実家で母と一緒に作ったレモンカードがあります。
干し柿のお礼にマイヤーレモンを頂いたので、数年前のレシピをひもといて作ったのでした。
(そのとき、凝って何度か作って、そのあともう一度つくったらうまくいかなくて封印されていた模様)

今回は、二人で協議しながらかなり丁寧に作ったので、甘酸っぱさ・固さもちょうどいいレモンカードになりました。

(協議の例)
「とろみが出るまでって書いてあるけど、なかなかとろっとならないけど、前はどのくらいのとろみだった?」
「さあ・・・」
「何か変化もないし、レモン汁入れちゃおっか」
「だね」

レモンカード


作ったのは、レモンカードと生クリーム、ラズベリーのケーキ。

ラズベリーケーキ

下側のスポンジにレモンカードが塗ってあります。
ラズベリーを並べた上に、泡立てた生クリーム、水切りヨーグルト、リコッタチーズ(たまたまあった)を使ったやや重ための(しっかりめの)クリームを塗って、上側のスポンジにも薄く塗ってかぶせました。

レモンカードとラズベリーの酸味がさわやかなケーキになりました。
スポンジは、『クイーンアリスの焼き菓子』のレシピ。

冷凍されていないラズベリーの方が、色のにじみもなくていいようです。
ラズベリーの最盛期に作りたいお菓子です。

来年もラズベリーとれますように☆
なんだったら、夏果はあきらめて、いま全部の枝を地際で切っちゃってもいいかも?

 

 

■レモンカードメモ
・卵はスティックミキサーで攪拌しておくと均一になってよい。
・砂糖、バター、牛乳、卵と順に湯煎でまぜていくが、ここまでではほとんどとろみは出ない。
 レモン果汁を入れると突然固まってくる。
・酸味が足りないときはクエン酸少々入れるとよい。

■ラズベリーケーキメモ
・ラズベリーは、できれば冷凍されていないものがよい。
・生クリームは200ml使い切ってよい。ちょっと甘くしておく。
・上に粉砂糖をふったり、クリームを絞り出したりするとより見た目がいいか。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (はる)
2021-12-12 18:20:46
こんなに沢山なったらドキドキしちゃいますよね~
羨ましくなっちゃいます。
花壇に植えてしまおうかと思いましたが、凄いことになりそうなのでプランターに植えてます。
採っては冷凍、凍っては家族が食べ……全然集まらなくて悲しいです(><)
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来年は鉢増量!? (はるさま~Fujika)
2021-12-24 09:25:53
一か所から赤いのが何個もとれることって少ないので、たまに見つけると興奮しますよね☆
地植えすると新芽がじゃんじゃん出てヤバそうですよね。植木鉢でも、新芽を回収して来シーズンは鉢増量!? 
冷凍ラズベリーを、ちょっといいジャージー乳ヨーグルトにトッピングし、蜂蜜をかけたら、それだけで高級デザートっぽくなりました。業務スーパーでは300円くらいで売ってるかもですが、Myラズベリーは嬉しさが格別ですよね。
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