採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

干柿ペースト入りフルーツケーキ

2023-03-01 | +お菓子(西洋)

年末だったかな、合間をみて、気合でフルーツケーキを作りました。
台湾の知人に配るおみやげのひとつとして。

フルーツケーキ

自分用においておいたものを、先日撮影。
実はこれにも、柿ペーストが入っています。

バターなしフルーツケーキの一回目の試作の際、試作分の量を減らし、余ったペーストを、迷いつつもフルーツケーキのほうに回したのでした。
作った直後に一切れ食べてみたところ、時折うっすら干し柿の風味がしましたが、その後ブランデーをしみ込ませて熟成させておいたところ、全体がよくなじんで、柿の風味は薄れてきました。
いろいろなドライフルーツがあいまって、なかなかいい風味。
混迷の形跡は見当たりません。

もし次またカット干し柿が余ったら、こっちだな・・・。
(まだあの2回目の傷がうずく・・・)

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドライスターフルーツ | トップ | チョコの箱(貼り箱):2023 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shiz)
2023-03-02 12:45:13
とても美味しそうなフルーツケーキ!味がなじむと滋味あふれるケーキになりますね。
私は干し柿の食べきれない分をブランデー漬けにして保存して、ケーキに入れています。固くなり過ぎた干し柿を沢山いただいた時から始めました。
いつも多方面にご活躍で楽しく拝見しています。
返信する
ありがとうございます (●shizさま~Fujika)
2023-04-02 16:23:11
固い柿は、そういえば私もお酒に漬けておいたのでした。今回、一網打尽で片付けようと、つい例の蒸しパンを作ってしまったのでした・・・。
フルーツ漬け、これで使い切ってしまったので、また漬け込もうかと思います。
返信する

コメントを投稿

+お菓子(西洋)」カテゴリの最新記事