採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

にんにくペースト2種

2019-06-20 | +野菜系保存食

アンチョビの缶詰が、なんか膨らんでいます。
急遽、使ってしまうことにしました。

パカッと玉割れしたシチリアニンニクが沢山あるので、それを隠滅してしまいます。
(よく成熟して割れたので、未成熟よりは味などもいいはずなのですが、見た目が悪いとやはり気分が下がるので・・。)
 

ニンニクペースト


アンチョビは、開けて少量食べてみると、やや発酵気味ですが、変な味ではないです。
使ってしまうことにします。
オリーブオイルで加熱すると、ペースト状に煮崩れます。


 

ニンニクペースト

ここに、牛乳と水半々で柔らかくなるまで茹でたニンニクを投入。
このあと、スティックミキサーでペースト状にします。



もう1種。
思いついて作ってみました。
 

ニンニクペースト

ミルクと水で茹でたニンニクに、茹でて冷凍しておいたアーティチョークの茎を混ぜます。
(これにはアンチョビはなし)
塩、胡椒、オリーブオイルを加えてペースト状に。


 

ニンニクペースト

更に、パンプキンシードオイルも混ぜます。
パンプキンシードオイルは濃い緑色でナッティーな風味。
アーティチョーク・ニンニクペーストは草っぽい風味なので、やや味の方向性は違いますが、緑色が断然鮮やかになるし、コクも出るかなと。

味見してみると、アーティチョークがやや弱め。更に追加してみました。


 

ニンニクペースト

2019/06/01 ニンニクペースト2種

白いバーニャカウダと緑色のアーティチョーク入り、二色のニンニクペーストが出来ました。
少量ずつ使いやすいので、瓶詰ではなくて平たく袋詰めして、冷凍してあります。


 

ニンニクペースト

2019/06/11 ジャガイモとアーティチョークの、ニンニクペースト(緑)炒め

カットして茹でて粉ふきにしたジャガイモを、緑のペーストで炒めてみました。
ペーストに混ぜてあるアーティチョークの風味は・・・んー、かすかに?
ニンニクの風味が強いです(なにしろふんだんにあるのでどっさり使ったからね・・・)。
具としてアーティチョークも入れて、アーティチョーク味が目立つようにしてみました。

ま、アーティチョーク入りと分からなくても、ニンニクペーストとしては割といいんじゃないかな。
刻みパセリとオイルを足して、ガーリックトーストみたいにしてもいいかも。


 



コメント
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