採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

国産!トルコ風バクラバ

2010-07-14 | +バクラバ・アラブ菓子(購入)

珍しいお菓子を頂いてしまいました。(onoさんありがとうございました!)
トルコのお菓子、バクラバなのですが、なんと日本産!

2010/06/24日本産バクラバ

シリア式にしてもトルコ式にしても、パイ皮サンドのスタイルで、「きつね色」のものしか知らなかったので、こういったクルクルロールしてあって、「緑色」のものは初めてです。如何にもピスタチオ、という様子で、見ただけでわくわくします。

しっとりした薄い皮に、細かいピスタチオパウダーが巻いてあり、シロップが浸してあります。

食べてみると、食感はしっとり・じゅわっとして、ナッツのコクがあります。
ちょっと食べただけで、元気が出てきそう☆
と~~~っても美味しい!!!!!!!
(あまりの美味しさに、瞳孔が開いたような・・・)


小麦粉部分がサクサクしていてナッツのポリポリ感のあるシリアのバクラバ(以前お取り寄せしてしまいました)も美味しいし、日本人受けがいいと思いますが、このしっとりタイプも独特の味わいです。気のせいか、和菓子に近いような・・・?
甘さは、(日本で作られているだけあって)とても食べやすい甘さです。

実は輸入品だと思って食べていたのです。
トルコ産にしては甘さ控えめだな~と不思議に思って箱のラベルを見ると、製造日がほんの2日前。不思議に思ってよくよく見ると、製造場所が日本!

え~!日本にバクラバ屋さんがあるの!?とびっくりしました。

お店の名前は「elite baklava」。
検索してみると、All About のこちらのサイトがヒットしました。どうやらまだお店独自のウェブサイトはないようですので、基本情報をここに再掲させて頂きます。

#################
トルコ食品製造販売「elit baklava(エリート バクラヴァ)」
所在地:東京都中野区鷺宮4-37-17
TEL:03-3330-7648
FAX:03-3330-7649
<価格一例>
バクラヴァ(クルミいり) ¥3,200/kg
バクラヴァ(ピスタチオいり) ¥3,400/kg
ドゥルム(ロール状)バクラヴァ(クルミいり) ¥4,000/kg
ドゥルム(ロール状)バクラヴァ(ピスタチオいり) ¥4,200/kg
カダイフ ¥1,250/パック(500g)
他、バクラヴァの一般的なタイプのみ500gから注文可。
#################

西武新宿線の鷺ノ宮駅北口を出て、中杉通りを北上、マクドナルドを左に見ながら計200m程行くと左側にセブンイレブンがあります。その北側ブロックが該当する37番地。ここのどこかにあるはず。
店頭で販売しているのかどうか分かりませんが、いつか行ってみたいものです。


この緑色のロール状、何だか見覚えがあるな・・・と思って探してみると、楽天のお店でした。
「トルコのオリーブオイルドアル」というお店が、週に2回発送で取り扱っているのですが、それがエリートバクラバのお菓子のようなのです。
お店の店長さんのブログで、製造風景の写真が紹介されています。

AllAboutの「トルコのスイーツ専門店がオープン!」(2009/11/21掲載)
トルコのオリーブオイルドアルのサイト
トルコのオリーブオイルドアルのターゼバクラバのページ ←このページで上の写真のバクラバがお買い物出来ます
ドアルの店長さんのブログによるターゼバクラバの製造風景

作り方、見てみたいなあ・・・。近所だったらアルバイトに行きたいくらいです。

移民の国アメリカには、何軒もバクラバベーカリーがあるようです。
おそらくトルコ系、シリア系、レバノン系などそれぞれのルーツによって、違うタイプのバクラバが作られているのではないかと思います。
日本では、おそらくここのお店(トルコ系)が一番乗り。
普通に買うにはいささか値段が高いような気がしますが、つぶれずにどんどん商売繁盛してもらいたいです(沢山売れたら値段も下がるかも)。
そして、シリア系やらレバノン系やら、色々なお店が出来たら楽しいだろうな☆

もうちょっと手頃な値段で買えたらいいのだけれど。
例えばピーナツとか、比較的安価なナッツを使って作ってみるというのはどうだろうか。それを安価で提供することでバクラバに親しんでもらって、この味のファンをまず増やして、段々と(高価な)ピスタチオも買って貰うようにするという作戦は・・・。


悪い方の想像をすると、もしこのお店が潰れてしまったら、わざわざトルコから輸入してきたバクラバ生地専用の製造機械はどうなるのだろうか。
プロ向けの厨房機器のリサイクルショップはあるけれど、こんなマイナーな機械は買い取って貰えないのではなかろうか?

いやいや、日本には沢山トルコ料理レストランもあることだし、きっとそういうお店のデザートとして取引があれば大丈夫のはず。
そして更に!レバノン風やシリア風のバクラバも作るようにしたら、更に取引相手が増えてしまうのでは・・・わくわく。
(バクラバの国別差異は、門外漢の日本人には分からないけれど、和菓子屋さんに月餅を作らせるようなもの?難しいのかもなあ)

コメント (6)
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