前回のあかつきに続いて、今度は「ゆうぞら」という桃を買ってみました。
暁と夕空だなんて、なかなか風流ですよね。
どっちが古くからある(最初に名前をつけた)のかな。
ほんのりとした朝焼けの方が桃の雰囲気に近いからあかつきを最初、誰かが名前をつけて、そのあと別の人が悩んで、「夕焼け」かなあ、いや「ゆうぞら」にしよう。とか。
早速1個頂きましょう。
すっぱり。
おお!
果肉は白く、種の周りは真っ赤。
美しい・・・・。
もしかして、この白地に赤い色合いが夕空なのかな。
こんなに違うとは思わなかったので、あかつきの切ったところの写真は撮っていなかった。返す返すも残念。
あかつきは果皮ももっと濃いむらのない赤色で、果肉も種の周りは特に濃いものの全体的に赤く、固めだったのです。
コンポートにあうなあ、と思いつつ、何故か全部食べ終わってしまいました。
ゆうぞらはやわらかく瑞々しい。
いかにも桃らしい桃でした。
おいしかった~。
暁と夕空だなんて、なかなか風流ですよね。
どっちが古くからある(最初に名前をつけた)のかな。
ほんのりとした朝焼けの方が桃の雰囲気に近いからあかつきを最初、誰かが名前をつけて、そのあと別の人が悩んで、「夕焼け」かなあ、いや「ゆうぞら」にしよう。とか。
2006/9/02 ほんのり朝焼け色のゆうぞら
かわいい~
2006/9/02 黄色とピンクの混ざり合った色
早速1個頂きましょう。
すっぱり。
おお!
2006/9/02 切ってびっくり
果肉は白く、種の周りは真っ赤。
美しい・・・・。
もしかして、この白地に赤い色合いが夕空なのかな。
こんなに違うとは思わなかったので、あかつきの切ったところの写真は撮っていなかった。返す返すも残念。
あかつきは果皮ももっと濃いむらのない赤色で、果肉も種の周りは特に濃いものの全体的に赤く、固めだったのです。
コンポートにあうなあ、と思いつつ、何故か全部食べ終わってしまいました。
ゆうぞらはやわらかく瑞々しい。
いかにも桃らしい桃でした。
おいしかった~。