毎度毎度のビスコッティ。
冷凍庫にカカオマスがあったのでそれを早く使ってしまおう。
(それで、また新しいチョコレートを買うんだ☆)
あと、ハルワ(シャミヤとも)も発見したのでこれも使おう。
ハルワは、米原万里氏のエッセイ(『旅行者たちの朝食』だったか)にも出てくる。中近東あたりでよく食べられている、練りゴマで出来たお菓子。
和菓子のねりきりをゴマで作ったような、といったら近いかしら。
そのまま食べてもよいのだけれど、かなり甘い。
ローマジパンのかわりに焼き菓子に使うといい感じです。
(今回の材料)
小麦粉、BP、BS、スパイス、みりんかす、卵、牛乳、お砂糖のかわりに甘酒、ハルワ少々、カカオマス、苦労して割った国産くるみ、干し柿。
冷凍庫にカカオマスがあったのでそれを早く使ってしまおう。
(それで、また新しいチョコレートを買うんだ☆)
あと、ハルワ(シャミヤとも)も発見したのでこれも使おう。
ハルワは、米原万里氏のエッセイ(『旅行者たちの朝食』だったか)にも出てくる。中近東あたりでよく食べられている、練りゴマで出来たお菓子。
和菓子のねりきりをゴマで作ったような、といったら近いかしら。
そのまま食べてもよいのだけれど、かなり甘い。
ローマジパンのかわりに焼き菓子に使うといい感じです。
(今回の材料)
小麦粉、BP、BS、スパイス、みりんかす、卵、牛乳、お砂糖のかわりに甘酒、ハルワ少々、カカオマス、苦労して割った国産くるみ、干し柿。
2006/9/02 チョコレート風味ビスコッティ