採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

白根白桃

2006-09-21 | +フルーツ
あかつきゆうぞらに続いて3種目。白根白桃を食べてみました。


2006/9/15 白根白桃


外側の色は、あかつきより薄く、ゆうぞらより濃い桃色。
上から見るだけでは分からないけれど、背が高く、持つとずっしり重たい立派な桃です。



白根白桃断面


果肉の色はゆうぞらによく似ている。クリーム色で種のそばが紅い。ゆうぞらはもっと白かった気がするけれど、いま写真を見返してみると同じくらいかも。
時間が経つとジューシーになるタイプ。皮もする~っと手でむける。
甘くて、瑞々しくてたいへんおいしかった。

ちょっと問題点だと思うのは、種の周りがべったりした感じになりやすいこと(全部がそうなる訳ではないので、あたりはずれがあるのかな)。
普段だったら種から果肉を切り取ったあと、種に残った果肉も残らずかじりとってしまうのだけれど、この桃は種のまわりがあまりおいしくないものがあった。
普通に果肉をたべている分には気にならないけれど。
種までしゃぶる食いしんぼは私だけかな?



これで今年の桃もおしまいか~。
さびしいなあ。といっても、もう9月下旬。記憶にある限りで一番大量に、そして遅くまで桃を楽しんだかもしれない。

うっかり生食に明け暮れて、コンポートは6びんしか作らなかった。
しまった・・・。


気分をきりかえて、秋のフルーツを食べよう!
梨、ぶどう、りんご。
ジャムにするならりんごだな。むふふ。
コメント
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