あかつき、ゆうぞらに続いて3種目。白根白桃を食べてみました。
外側の色は、あかつきより薄く、ゆうぞらより濃い桃色。
上から見るだけでは分からないけれど、背が高く、持つとずっしり重たい立派な桃です。
果肉の色はゆうぞらによく似ている。クリーム色で種のそばが紅い。ゆうぞらはもっと白かった気がするけれど、いま写真を見返してみると同じくらいかも。
時間が経つとジューシーになるタイプ。皮もする~っと手でむける。
甘くて、瑞々しくてたいへんおいしかった。
ちょっと問題点だと思うのは、種の周りがべったりした感じになりやすいこと(全部がそうなる訳ではないので、あたりはずれがあるのかな)。
普段だったら種から果肉を切り取ったあと、種に残った果肉も残らずかじりとってしまうのだけれど、この桃は種のまわりがあまりおいしくないものがあった。
普通に果肉をたべている分には気にならないけれど。
種までしゃぶる食いしんぼは私だけかな?
これで今年の桃もおしまいか~。
さびしいなあ。といっても、もう9月下旬。記憶にある限りで一番大量に、そして遅くまで桃を楽しんだかもしれない。
うっかり生食に明け暮れて、コンポートは6びんしか作らなかった。
しまった・・・。
気分をきりかえて、秋のフルーツを食べよう!
梨、ぶどう、りんご。
ジャムにするならりんごだな。むふふ。
2006/9/15 白根白桃
外側の色は、あかつきより薄く、ゆうぞらより濃い桃色。
上から見るだけでは分からないけれど、背が高く、持つとずっしり重たい立派な桃です。
白根白桃断面
果肉の色はゆうぞらによく似ている。クリーム色で種のそばが紅い。ゆうぞらはもっと白かった気がするけれど、いま写真を見返してみると同じくらいかも。
時間が経つとジューシーになるタイプ。皮もする~っと手でむける。
甘くて、瑞々しくてたいへんおいしかった。
ちょっと問題点だと思うのは、種の周りがべったりした感じになりやすいこと(全部がそうなる訳ではないので、あたりはずれがあるのかな)。
普段だったら種から果肉を切り取ったあと、種に残った果肉も残らずかじりとってしまうのだけれど、この桃は種のまわりがあまりおいしくないものがあった。
普通に果肉をたべている分には気にならないけれど。
種までしゃぶる食いしんぼは私だけかな?
これで今年の桃もおしまいか~。
さびしいなあ。といっても、もう9月下旬。記憶にある限りで一番大量に、そして遅くまで桃を楽しんだかもしれない。
うっかり生食に明け暮れて、コンポートは6びんしか作らなかった。
しまった・・・。
気分をきりかえて、秋のフルーツを食べよう!
梨、ぶどう、りんご。
ジャムにするならりんごだな。むふふ。