9/24(日)、久しぶりに炭火をおこして、塩鮭(かまの部分。しょっぱいめ)を焼きました。うちには七輪ではなくてやや大きめの飛騨コンロがあるのです。
一時は焼き魚に凝って、連日干物だったのだけれど、最近はお休み中でした。
この日は焼いてそのまま食べて、残りは翌日。
かなりしょっぱいので、炊き込みごはんに入れよう。
9/25(月)
人参と舞茸を醤油・酒で軽く煮たあと、焼いた鮭のカマ3つ、まるごと加えて電気釜へ。
炊けたら鮭をほぐしてかき混ぜて、しばらく蒸らしてできあがり。
こんがり焼いてあったので魚の臭みも全くなく、皮からほどよく脂がしみだして、旨みの濃い炊き込みごはんになりました。
あとこの日はわさび菜の和風サラダ。
生野菜は寒くなる気がしてそれほど好きではないのでサラダはめずらしい。
ちぎったわさび菜、茗荷千切り、しそ千切り、きゅうり、トマト
ドレッシングは梅肉(自家製梅干しから作りました)と蜂蜜とレモン汁。
あと、
マッシュルームマリネ
赤パプリカの炭火焼きのオリーブオイルマリネ(日曜に焼いて作っておいた)。
なんだか冷たいものばかりだったかな。
ごはんがおいしかったから、いいや。
(まだ新米じゃないのだけれど十分おいしかったです)
一時は焼き魚に凝って、連日干物だったのだけれど、最近はお休み中でした。
この日は焼いてそのまま食べて、残りは翌日。
かなりしょっぱいので、炊き込みごはんに入れよう。
9/25(月)
人参と舞茸を醤油・酒で軽く煮たあと、焼いた鮭のカマ3つ、まるごと加えて電気釜へ。
炊けたら鮭をほぐしてかき混ぜて、しばらく蒸らしてできあがり。
こんがり焼いてあったので魚の臭みも全くなく、皮からほどよく脂がしみだして、旨みの濃い炊き込みごはんになりました。
あとこの日はわさび菜の和風サラダ。
生野菜は寒くなる気がしてそれほど好きではないのでサラダはめずらしい。
ちぎったわさび菜、茗荷千切り、しそ千切り、きゅうり、トマト
ドレッシングは梅肉(自家製梅干しから作りました)と蜂蜜とレモン汁。
あと、
マッシュルームマリネ
赤パプリカの炭火焼きのオリーブオイルマリネ(日曜に焼いて作っておいた)。
3種の野菜料理をもりつけてみました
なんだか冷たいものばかりだったかな。
ごはんがおいしかったから、いいや。
(まだ新米じゃないのだけれど十分おいしかったです)