採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ちらし寿司

2006-09-12 | +お客さんの日
9/10(土)の夜はちらし寿司にしよう!
2日も前に思い立って、すし酢も買ってきた(基本的には自分で調合したいのだけれど、やっぱりあると便利なんですよね。疲れているときなんか・・・)。
というのも、冷凍庫にボタンエビ、ホタテ、チルドルームに自家製いくら醤油漬けがあるのだ。
これにちょっと具を加えればりっぱなちらし寿司だよね。
刺身が少なめだからかんぴょうと椎茸の煮染めを前日につくっておいた。
エビとホタテは当日昼間に冷凍庫から冷蔵庫に移しておいた。
それから卵焼きをつくって、すし飯も冷やしておいた。

結局用意したのは、
・ボタンエビ
・生ホタテ
・かんぴょう煮染め
・干し椎茸煮染め
・卵焼き
・金時草おひたし
・自家製はじかみ生姜甘酢漬け
・ウリぬか漬け
・すし飯+母手作りの紫蘇の実塩漬け

・(ボタンエビの頭と殻でダシを取って)舞茸と金時草のお吸い物

これだけでずいぶんごちそうなのに、ダンナサマが、もうちょっとお魚がほしいなあ、といって自分で買い物に行ってきた。
で、買ってきたのが、定価1000円以上もする(半額になってたけど)お刺身盛り合わせ。
ホタテとか甘エビもついている。マグロやハマチ、イカも。

なんだかがっかり。
折角苦労して用意したのに、食べきれないくらいの刺身が追加されて、折角作った卵焼きとかかんぴょうとかがかすんでしまった。
こんなことだったら最初から何もつくらなかったのに~。
でもって、肝心のイクラも出すの忘れたし。
ごちそうすぎて不満というのも贅沢なはなしだけど、あーあ、もう。



コメント
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