クリスマスから年末にかけて、ホームパーティーが続き、今年は、日本から
昆布巻き、黒豆、栗きんとん、田作りなど、美味しいおせちが届いたので(感謝!!)
我が家の手作りおせちは、数の子とれんこんのなます、煮しめ程度になりそうです。
数の子は、アメリカで獲れたにしんの卵が日本で塩漬けされ、母がアメリカへ
送ってくれたという逆輸入(?)もの。まさに、豊潤な海の香りです。
大晦日に塩抜きし、乾燥の青大豆の代わりに、アメリカでは一般的な冷凍の
むき枝豆を使って、お手軽に作ってみました。
<材料>
塩数の子・・・・・・・・・5~6本
だし汁・・・・・・・・・・・1カップ
日本酒・・・・・・・・・・1カップ
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ11/2
昆布・・・・・・・・・・・・10㎝
かつおぶし・・・・・・・適量
冷凍むき枝豆・・・・・・1カップ
<作り方>
①塩数の子を、薄い塩水に漬けて、3~4時間程塩抜きする。
(箱の指示に従い、2~3回塩水を取り替える)
②つけ汁を合わせて、ひと煮たちし、冷ましておく。
③冷凍むき枝豆を軽くゆでる。
④①の数の子の、白い皮を丁寧に手でこすりとり、水で洗う。
⑤②のつけ汁を容器に移し、豆と数の子をいれて一晩漬ける。
★海外でもできるおせちのレシピは、こちらのHPをご参考下さい。
昆布巻き、黒豆、栗きんとん、田作りなど、美味しいおせちが届いたので(感謝!!)
我が家の手作りおせちは、数の子とれんこんのなます、煮しめ程度になりそうです。
数の子は、アメリカで獲れたにしんの卵が日本で塩漬けされ、母がアメリカへ
送ってくれたという逆輸入(?)もの。まさに、豊潤な海の香りです。
大晦日に塩抜きし、乾燥の青大豆の代わりに、アメリカでは一般的な冷凍の
むき枝豆を使って、お手軽に作ってみました。
<材料>
塩数の子・・・・・・・・・5~6本
だし汁・・・・・・・・・・・1カップ
日本酒・・・・・・・・・・1カップ
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ11/2
昆布・・・・・・・・・・・・10㎝
かつおぶし・・・・・・・適量
冷凍むき枝豆・・・・・・1カップ
<作り方>
①塩数の子を、薄い塩水に漬けて、3~4時間程塩抜きする。
(箱の指示に従い、2~3回塩水を取り替える)
②つけ汁を合わせて、ひと煮たちし、冷ましておく。
③冷凍むき枝豆を軽くゆでる。
④①の数の子の、白い皮を丁寧に手でこすりとり、水で洗う。
⑤②のつけ汁を容器に移し、豆と数の子をいれて一晩漬ける。
★海外でもできるおせちのレシピは、こちらのHPをご参考下さい。