アメリカでは、17州で145名以上の方々が、トマトによるサルモネラ食中毒の
被害を受け、大きな問題となっています。
これからますます美味しくなる時に、生でトマトを食べるのは危険とさえ言われ
スーパーやレストランでも影をひそめ、ハンバーガーもトマト抜きだとか……。
サルモネラ菌は、水で洗い流すことができないので、生食は心配されますが、
購入したトマトでも、安全に美味しく食べる方法があります。
それは、”湯むきしてから冷やして頂く”という、実にシンプルなもの。
サルモネラ菌は、熱湯に1~2分浸せば殺菌でき、トマトの皮もむけます。
菌が付着しているとされるトマトの皮をむいてしまうので一石二鳥。
これを冷やしてから頂くと、ほんのひと手間(普段はやらない)が、実に美味しい。
これから、安全なNJ州地元の美味しい新鮮なトマトが出回るので、是非お試し下さい。
FDAによれば、枝&ヘタつきのトマト、チェリートマトは大丈夫とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f8/f028b9a2bb2e16b4b155bb19a518eb43.jpg)
自家製バジルを刻み、かる~く塩コショウして、EXオリーブオイルをかけました。
モッツアレラチーズがほしいところですが、これだけでも本当に美味しいです。
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被害を受け、大きな問題となっています。
これからますます美味しくなる時に、生でトマトを食べるのは危険とさえ言われ
スーパーやレストランでも影をひそめ、ハンバーガーもトマト抜きだとか……。
サルモネラ菌は、水で洗い流すことができないので、生食は心配されますが、
購入したトマトでも、安全に美味しく食べる方法があります。
それは、”湯むきしてから冷やして頂く”という、実にシンプルなもの。
サルモネラ菌は、熱湯に1~2分浸せば殺菌でき、トマトの皮もむけます。
菌が付着しているとされるトマトの皮をむいてしまうので一石二鳥。
これを冷やしてから頂くと、ほんのひと手間(普段はやらない)が、実に美味しい。
これから、安全なNJ州地元の美味しい新鮮なトマトが出回るので、是非お試し下さい。
FDAによれば、枝&ヘタつきのトマト、チェリートマトは大丈夫とのこと。
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自家製バジルを刻み、かる~く塩コショウして、EXオリーブオイルをかけました。
モッツアレラチーズがほしいところですが、これだけでも本当に美味しいです。
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