プリンストン近郊のベスト・チャイニーズレストランと言ったら、
私は、家族で通い詰めた「川妹子」(我が家では「かわいもこ」と呼んでいた……)と
飲茶も美味しい「皇都海鮮酒家」だと思います。
「川妹子」は、四川料理のお店ながら、広東系の塩味の炒め物も美味しいんです!!
いつも必ず頼んでいたのが、唐辛子と花山椒で煮込んだ「水煮牛肉」
辛いだけでなく、濃厚な香りと奥深い味わいが絶妙で、クセになる美味しさです。
「水煮牛肉」は、四川料理の定番メニューですが、日本では「牛肉の山椒辛子煮」
と表記するお店が多いかもしれません。(陳建一さんの四川飯店もそのようです。)
帰国前に作り方を店長に教えて頂き、花山椒と四川唐辛子を大量に持ち帰った私は
燃焼系メニューとして定期的に作ってます。
日本には良質なモツがあるので、モツの山椒辛子煮にすることが多いのですが、
先日、中国から本帰国した友人に作ったら「これこれ~」と喜んでもらえました。
<材料>
牛カルビ(薄切り)またはモツ
ネギ
白菜
セロリ 1本
生姜のみじん切り
にんにくのみじん切り
乾燥赤唐辛子 一握り
花椒 大さじ1~2 ←結構辛いのでお好みで調整
豆板醤 大さじ1
醤油 小さじ1
紹興酒 大さじ1
中華スープ 適量
片栗粉 適量
コリアンダー お好みで *パクチー、香菜とも呼ばれる
<作り方>
1.醤油、紹興酒、片栗粉で牛肉に下味をつけ、30分ほど置きます。
2.白菜とセロリは一口大に、ネギは5センチぐらいに切ります。
3.熱くなったフライパンにサラダ油を多めに入れ、干し唐辛子、花椒を入れ素早く炒めます。
4.さらにネギも入れて素早く炒め、すべて取りだします。
5.フライパンに豆板醤を入れ炒め、香りを出したら、中華スープを少し入れ沸騰させます。
6.白菜、セロリ、醤油、花椒、塩、しょうが、にんにくを入れじっくり煮込みます。
7.白菜とセロリを取り出し、牛肉の薄切り(またはモツ)を入れ火が通ったら
唐辛子と花椒をお好みでさらに加えて仕上げます。器に盛ったらコリアンダーをのせて出来あがり。
油の浮かんだスープの中から牛肉を拾って食べるのが四川流です。ご飯によく合います。
この残ったスープは、味が凝縮していて美味しいので、後日白身魚を煮込んだり、
マーボードーフに使ったりして活用して下さい
Szechuan House
2022 Nottingham Way Hamilton, NJ 08619
私は、家族で通い詰めた「川妹子」(我が家では「かわいもこ」と呼んでいた……)と
飲茶も美味しい「皇都海鮮酒家」だと思います。
「川妹子」は、四川料理のお店ながら、広東系の塩味の炒め物も美味しいんです!!
いつも必ず頼んでいたのが、唐辛子と花山椒で煮込んだ「水煮牛肉」
辛いだけでなく、濃厚な香りと奥深い味わいが絶妙で、クセになる美味しさです。
「水煮牛肉」は、四川料理の定番メニューですが、日本では「牛肉の山椒辛子煮」
と表記するお店が多いかもしれません。(陳建一さんの四川飯店もそのようです。)
帰国前に作り方を店長に教えて頂き、花山椒と四川唐辛子を大量に持ち帰った私は
燃焼系メニューとして定期的に作ってます。
日本には良質なモツがあるので、モツの山椒辛子煮にすることが多いのですが、
先日、中国から本帰国した友人に作ったら「これこれ~」と喜んでもらえました。
<材料>
牛カルビ(薄切り)またはモツ
ネギ
白菜
セロリ 1本
生姜のみじん切り
にんにくのみじん切り
乾燥赤唐辛子 一握り
花椒 大さじ1~2 ←結構辛いのでお好みで調整
豆板醤 大さじ1
醤油 小さじ1
紹興酒 大さじ1
中華スープ 適量
片栗粉 適量
コリアンダー お好みで *パクチー、香菜とも呼ばれる
<作り方>
1.醤油、紹興酒、片栗粉で牛肉に下味をつけ、30分ほど置きます。
2.白菜とセロリは一口大に、ネギは5センチぐらいに切ります。
3.熱くなったフライパンにサラダ油を多めに入れ、干し唐辛子、花椒を入れ素早く炒めます。
4.さらにネギも入れて素早く炒め、すべて取りだします。
5.フライパンに豆板醤を入れ炒め、香りを出したら、中華スープを少し入れ沸騰させます。
6.白菜、セロリ、醤油、花椒、塩、しょうが、にんにくを入れじっくり煮込みます。
7.白菜とセロリを取り出し、牛肉の薄切り(またはモツ)を入れ火が通ったら
唐辛子と花椒をお好みでさらに加えて仕上げます。器に盛ったらコリアンダーをのせて出来あがり。
油の浮かんだスープの中から牛肉を拾って食べるのが四川流です。ご飯によく合います。
この残ったスープは、味が凝縮していて美味しいので、後日白身魚を煮込んだり、
マーボードーフに使ったりして活用して下さい
Szechuan House
2022 Nottingham Way Hamilton, NJ 08619