プリンストンに暮らす

ドイツ&アメリカでの駐妻生活を終えて帰国しました!!

英語の勉強

2011年06月27日 | フラウ山田の毎日
先日、十数年ぶりにTOEICのテストを受けてみました。

アメリカに5年いたものの、果たして英語力はUPしたのか??
周囲からはかなり期待されることですが、普通の駐妻生活では、子供と違って
5年いたとしても英語が飛躍的に上手くなるわけではありません……。

その事実を自ら明らかにするのを躊躇していたのですが、帰国子女の長男に
えらそうに英語を教え、英検などを受けさせている手前、母自らも勉強している
態度を示さなければと思い、また少しは上達しているかも??というささやかな
期待を込めて受験してみました。

英検を受験した時と違って、教室の平均年齢が割と高かったので安心しました……。

主人からは「最低でも800点超え」とプレッシャーをかけられていたので
今日迄かなり緊張していましたが、無事に目標を超えることができました~!!(ほっ)

入社前に初めて受けたTOEICは、合宿から直接参加という過酷な状況で
何とリスニングテスト中に寝てしまい、ほぼリーディングの点数のみという
過去最悪の点数でしたが、それに比べると何と倍!!

リスニングで、問題の順番を間違えるというトラブルがあったので、
リベンジすべく、もう少し勉強して更なるベストスコアを目指し、
スピーキング&ライティングの方のテストも受けてみようと思います。
(テキストが届きました by Amazon.co.jp)





お家で生ビール

2011年06月25日 | フラウ山田の毎日
「缶ビールをビールサーバーのように注げる」という殺し文句に思わず購入!!

 のどごしイエロー

まずは、7分目くらいまで注ぎ、それからツマミを押しながらウイーンと
泡を作ります。クリーミーでなめらかな泡が美味しい!!

暑い日本に帰国して愛用しているのが、Bed Bath & Beyondで2ドルくらいで
購入した冷凍できるビアジョッキ!! マイナス2度のビールが飲めます。

二重構造の内側に保冷液が入っているので、凍らせたこのジョッキに注ぐと
ビールがさらに冷えて、ぬるくならずに美味しく飲めるんです。


週末のおつまみは、少しずつ残ったものをアレンジ。
明太子入りポテトサラダをスモークサーモンで包んでみました。





結婚記念日

2011年06月23日 | フラウ山田の毎日
10回目の結婚記念日を迎えました。
緑あふれるミュンヘンで結婚式を挙げたのが10年前!!



花束を抱えて帰宅した主人でした。ありがとう!!

スイート10のプレゼントは何がいい?と聞かれ「里親募集の犬」
をリクエストしたんですがダメでした……。

これからいつまでも仲良く歳とっていきたいと思います。

Grow old with me!!

毎日使っているお鍋や包丁、食器なども10年使っているんだと思うと
さらに愛着がわいてきます。

ポピーの丘&花菖蒲

2011年06月07日 | フラウ山田の毎日
昨日も今日も、次男がカゼのため保育園を休ませていますが、
本人何だかとても元気で、家の中で遊ぶだけでは飽き足らず、
お天気もいいので、昭和記念公園を朝も昼もお散歩しています。

今の季節のおすすめは、やはり日本庭園の花菖蒲でしょうか??



盆栽苑もゆっくり見学してみると、あらためて盆栽のユニークさに魅かれます。
昨年長男の学校から頂いたモミジを、それっぽくしようといじっていたら
主幹を思いっきり折ってしまいました……。



ポピーは見頃はすぎていますが、それでも丘一面に広がる光景は圧巻です。



一年前、ここを楽しくマックスと散歩していたのが、遠い昔のようです……。
ポピーの丘は先月から避けていたんですが、今日は思い切って歩いてみました。

涙がこみあげてきた時、ブルテリアを連れた友達とばったり会いました。
気付いたみたいですが、楽しいお話をたくさんしてくれて助かりました……。

晴れた日は、この丘の上からスカイツリーも見ることができます!!

福生のビール小屋

2011年06月04日 | 美味しいもの
いいお天気だったので、アユが放流されたばかりという秋川で遊び
「福生のビール小屋」へ立ち寄りました。



地元の「多満自慢」というお酒を作っている石川酒造の敷地内にあるレストランです。
今日みたいに晴れた日は、お庭の席でビールを飲むと爽快です!!
(でも、外の席は6時迄なので、今日はビール飲んだだけ……)

ここのビール「多摩の恵」は、ミュンへン工科大学ヴァイエンシュテファン醸造研究所
で修行され、「ビール鑑定士」日本第一号の17代目石川社長が丁寧に作ったもので
香り豊かでとても美味しい!!

石川酒造の敷地内にあるほとんどの建物が国登録有形文化財なのですが、
レストランや和食処、資料館、酒店、一般に蔵を開放したスペースなどがあり
社長曰く「酒呑みのテーマパーク」を目指しているとか。白さ際立ってます!!

主人が「なぜ、多満自慢のたまのまは、摩ではなく満なのですか?」と聞くと
社長は「多摩地区はもとより、広く多くの人々の心を満たす事ができるよう、
また多摩の自慢となるよう、願いをこめて命名されました。」と教えてくれました。

400年以上もの歴史ある多摩の石川家は、将軍家への鮎献上、玉川上水の分水事業
など数々の御用を果たしてきたお家柄なんだそうです。



今日は、この季節限定、無濾過原酒・生貯蔵の「夏のよろこび」を購入しました。
すっきりしているけれど、香り豊かでコクがあり……酒好きにはたまらない味!!
普通の清酒は、2回の火入れ行程を経て出荷されますが、これは、生酒を瓶詰めし打栓後、
瓶燗火入れすることで、吟醸酒特有の香りを逃さないように作られているそうです。納得。

野菜を育てる

2011年06月02日 | フラウ山田の毎日
今年もまたプランター専門ですが、野菜を育てています。

昨年はあまりに虫が多くて苦戦したので、その教訓をいかしつつ
今年はキュウリに挑戦です!!



こんなかわいい実をつけました~。トマトも順調に実をつけています。

もちろん緑のカーテン目指しゴーヤも植えました。タネは市役所で頂きました。
節電対策だけでなく、素人でも結構実がとれるという収穫の魅力もあり
ゴーヤ大好きな私としては期待しております。

オクラは、苗で買うと弱ってしまうことが多いので、今年はタネから!!

順調に育ってきていたのに、ここ最近気温が低いので弱ってきてしまいました……。
そこで昨夏、長男が「ペットボトルのリサイクル」という自由研究でやった
”ペットボトルの温室”を思い出し、作ってみました。



ペットボトルを横半分に切って、お線香でまわりにポツポツと空気穴を開けたものです。

その他、バジル、イタリアンパセリ、タイム、大葉……ハーブ類もいろいろです。
とにかくオクラちゃんがんばって!!