I LOVE HARLEY! の独り言




本日は初訪問、南区北ノ沢の「蕎麦喰い処 利めい庵」さんでいただきました。





ちょっと迷いましたが本日は、ご主人お勧めの「地鶏せいろ」、それから「蕎麦刺し」そして我儘を言って「穴子天」もつけてもらいました。


お蕎麦は噛み応え、のど越し共に私好みで、塩だけでもいけちゃいそうです。
「地鶏せいろ」の温たれは地鶏の脂がよく出て甘く、お肉やぶつ切りの長ねぎもとても美味しくいただきました。


また、「薬味の生姜を後で入れてみてください」と言われ試してみると、また違った味わいで美味しく楽しめました。
「蕎麦刺し」のつけだれを多めに出していただき、「こちらでもお蕎麦を食べてみてください」とご主人に勧められました。(こちらはせいろそばと同じたれだそうです。)
食べてみたところ、この味は私がずっと探していた甘みのある味で、若い頃東京の親せき宅で出前でいただいた味を思い出しました。

「蕎麦刺し」はわさびを巻いていただいてみました。


細い蕎麦切りとは違った食感で、美味しいつけだれと相まって、とても美味しくいただきました。

天ぷらもサクサクに揚っており、お塩と天つゆの両方で楽しめました。

お蕎麦もつけだれも私にドンピシャのお蕎麦でした。
またお蕎麦だけではなく、ご主人の接客がとても温かく心地の良いもので、お蕎麦の味をさらに引き立てていました。

ちょっと勘違いをして駐車できないと思い、「イオン札幌藻岩店」に車を停め、2Km弱の山道を登っていきました。
30分ほどかかり、へとへとになりました。

この写真は、まだ1/4程度の道のりです。

お店に着くと、ご主人が水まきをしていたので話をすると、時間前にもかかわらず直ぐに店を開け入れてくれました。
注文を取っていただくときも、迷っていると親切にいろいろ教えてくれ、料理を運んでくる度にいろいろ説明してくれました。
本当に温かいおもてなしを受け、心地よく癒される時間を過ごすことができました。



ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、店を閉めるという噂を聞きました。
優しいご主人だったので思い切って聞いてみると、「店を売りに出しているので、売れたら店は閉めます」とのことでした。
でも「年内は大丈夫かな」とも言ってました。
こんな素敵なお店が閉店になるのはとても残念です。


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