キユーピーから、エスプーマベースが新発売。南麻布のシェフ・山田チカラ氏が、エスプーマベースを使って、ふわふわな食感と多彩な料理メニューを紹介しました。
http://www.youtube.com/watch?v=9wwAy-4OtoE
エスプーマは元々、スペインの人気レストランで空気のように軽い泡の料理を使ったのが始まりで、その新鮮な食感が世界に伝わり、多くの高級レストランで取入れられて新しい味を生み出しました。このエスプーマベースは、既存の調味料やソース、ドレッシング等を混ぜ合わせ、ボリュームたっぷりなエスプーマ仕立てにすることで新たなメニューが広がります。さらに、従来のソーダサイフォンなど機材が不要で手軽に扱えることもあって、業界関係者から注目を集めていました。
http://www.kewpie.co.jp/prouse/recommend/espuma.html
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