Fis-dur日記帳

博士課程院生Fis-durの日常

格安自炊メシ

2009年12月20日 | Weblog
お昼御飯はホタテのオムレツでした。
ほぐし身の水煮缶が賞味期限切れだったので
こちらも冷蔵庫内で賞味期限を1日切った卵と一緒に
オムレツにしました。
ホタテの缶詰は薄味の料理に使うと
持ち味が引き立って美味しいですね。
どこかでもらった缶詰だったし、お昼は安くあがりました。

晩御飯はおでんにしました。
賞味期限切れの卵はもちろん茹で卵として入ります。
大根・こんにゃくなどの他にタコも入れました。
ヨメの得意料理なので上手く出来ました。
1200円ほどの材料費で6食分はできます。
外食のおでんに何千円や一万円をかける意義が
うちで上手に作れると分からなくなってきます。
高級店でも少しセンスの良いものが出る程度です。

そんなにお金をかけなくても頭の中のモデルが良ければ
旨いものを食べられるものだと思います。