Fis-dur日記帳

博士課程院生Fis-durの日常

学会

2011年04月23日 | Weblog
久しぶりに学会に参加してきました。
今回は色々と刺激があり、勉強にもなったし
これからの研究材料も得られました。

昨年度は実験と試験勉強で忙殺されていたせいか、
学会に参加しても楽しい気分になれませんでしたので
良いほうに回復したと思います。

また、医学系の学会は基礎も臨床も知っているほうが
たくさん楽しめることがあるように思いました。

帰りに出張先のスペイン料理屋でランチしましたが
これもなかなか美味しかったです。

やはり自分の元気さと感受性しだいですね。
健康管理と勉強の大切さを実感しました。

奇人変人

2011年04月07日 | Weblog
知り合いの先生から聞いた話では、
大学医局は動物園のようなところで
変わった人が沢山いるといいます。
しかし「こんなのもいた!」というつもりで眺めると
なかなか面白いものだそうです。

私のいる医局でも中には一部、
士気の高い研修病院ではまず見かけなかったような
顔も体型もだらしなくて品性に欠ける医者がいます。
あまり係わり合いにならないようにしましょう。

最初に知り合いになった先生たちは
どうやら一番優秀かつ意欲的な一群だったようで、
こういった人たちは刺激になりそうです。
勉強したり実験したりしっかり活動されています。

普通に真面目そうな人達ももちろんいます。
人柄が良さそうな人たちも存在します。

熱心なnon-MD研究者、これは歓迎です。
出来の悪いnon-MD院生、いるスペースが無駄です。
汚らしい茶髪の連中ですが、何で医学部にいるのでしょう。
ハクをつけて就職活動を有利にしようという考えでしょうか。


今まで臨床や研究で一番影響を受けた上司達が
どちらも「出来の良い部下が好き」というタイプでした。
私も将来そうなりそうな気がします。
士気の高い優秀な人と仕事するほうが楽しいですから・・。

フードプロセッサー

2011年04月02日 | Weblog
いつもの外来に行きました。
昼飯は吉牛卵かけです。
電車の時間があるので、3分でかきこみます。
774kcal, 脂質28g, 塩分2.8gで、
昼に食べる外食としてはギリギリ許容範囲です。
夜遅くに食べたらメタボの素でしょう。

デパ地下で紅鮭を買って帰りました。
千島産だそうです。
夕食にしましたが、皮まで雑味がなくて旨かったです。

          * * *

とうとうフードプロセッサーを購入しました。
これでハンバーグ、餃子、すり身天ぷらなどが手作りできます。
近いうちに試してみましょう。