漬物にちょっとはまっています。
作りまではしませんが、食べるほうで。
白菜の浅漬けと、ゆず大根がブーム第1弾でした。
春キャベツなんかも試してみました。
今日は瓜を試しましたが、なかなか旨いです。
べったら漬けも久しぶりに食べましたが、
これはこれで旨い漬物です。
昭和天皇や徳川慶喜が好んだといいます。
いぶりがっこも結構好きなので、
通販で購入するかどうか迷い中です・・。
子供のころはキュウリの柴漬けが大好きで、
好んで食べる漬物は柴漬けだけだったのですが、
大人になって好みが変化してきたようです。
キュウリの柴漬けはポリポリした食感と旨みが好きでしたが、
最近は塩味・甘み・旨み・食感のポリフォニーがたまらん、とか
季節を感じるものとか、瓜などは体を冷やすイメージとか
そういった基準で好みが設定されているように思います。
塩分が気になるので、他の塩分を控えたり、
フルーツや野菜のカリウムでリバースするよう心がけてます。
作りまではしませんが、食べるほうで。
白菜の浅漬けと、ゆず大根がブーム第1弾でした。
春キャベツなんかも試してみました。
今日は瓜を試しましたが、なかなか旨いです。
べったら漬けも久しぶりに食べましたが、
これはこれで旨い漬物です。
昭和天皇や徳川慶喜が好んだといいます。
いぶりがっこも結構好きなので、
通販で購入するかどうか迷い中です・・。
子供のころはキュウリの柴漬けが大好きで、
好んで食べる漬物は柴漬けだけだったのですが、
大人になって好みが変化してきたようです。
キュウリの柴漬けはポリポリした食感と旨みが好きでしたが、
最近は塩味・甘み・旨み・食感のポリフォニーがたまらん、とか
季節を感じるものとか、瓜などは体を冷やすイメージとか
そういった基準で好みが設定されているように思います。
塩分が気になるので、他の塩分を控えたり、
フルーツや野菜のカリウムでリバースするよう心がけてます。