Fis-dur日記帳

博士課程院生Fis-durの日常

袋ラーメン

2013年11月20日 | Weblog
最近はあちこちに美味しいラーメン屋さんがあるので
あまり食べなくなった袋ラーメンですが、
ジャンルとしては豚骨が一番好きです。

マルちゃん正麺の豚骨味を
茹で時間短めで作るとかなり美味しいです。
柚子胡椒を少し溶くと、ほとんど具なしでも食べられます。
海苔だけ乗せれば十分です。

はかたんもんらーめんというのも好きだったのですが
子供の頃はあったのに、全く見かけなくなりました。
ネットで調べたら、今でも細々と通販されていたので
10袋ほど購入しました。

ラーメンの味については人気に地域性があり、
北海道では味噌ラーメンが一番人気、
東北~中国・四国までは醤油が一番、
九州では豚骨が圧倒的に人気です。
http://chosa.nifty.com/cs/catalog/chosa_report/catalog_120809000873_1.htm
私は豚骨>>醤油=塩(出汁のよくきいたもの)>味噌、かな。

飲食店も切磋琢磨がないと向上がなくて、
例えば長崎県外ですごく旨いちゃんぽんを食べたことは皆無です。
また札幌の「すみれ」で味噌ラーメンを食べたことがありますが
同じくらい美味しい豚骨ラーメンの店は札幌にないでしょう。
すみれの味噌ラーメンは旨かったです。

マルちゃん正麺も、豚骨は何袋も消費しましたが
醤油と塩は一袋買ってもてあましました・・。

1 コメント

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納得 (仕事好き)
2013-11-23 15:04:18
マルちゃん正麺の豚骨味は私もおいしいと思っておりましたが、ここのところ御無沙汰しておりましたので久しぶりに食べたくなりました。
スタバのカフェ・ヴェローナも然りっ。おいしいですよね。
アジア系の土臭さについては気付きませんでしたが、あまりそそられない感じです。
豆について、何もとくに具体的な感想を思わず、味わっていましたが、Fis-Durさんの感想を読んで納得しました。
今の季節、クリスマス・ブレンドも心躍る感じで、割と好きです。かなり強い感じであまりたくさん頂けませんが。
スケープゴートの話も身につまされ、思わずコメントしました。
嫌なことですが、自分の心情的にも非常に理解できました。本音が表情や言葉に表れないよう努めたいと思います。

いろいろ忙しいと思いますが、秋の味覚をお楽しみになってください。

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