Fis-dur日記帳

博士課程院生Fis-durの日常

Oisixの青魚

2013年09月29日 | Weblog
カツオのタタキ(冷凍)が結構おいしかったので
oisixで青魚を頼んでみました。
善玉コレステロールが増えるかも知れません。

まず佐賀県産 真アジの刺身(冷凍)
→魚臭さが気になり、不味かったです。
 生姜醤油や柚子胡椒醤油でなんとか食べ、
 残りは一晩ヅケにしてみましたが、
 御飯に乗せると魚臭さが出て食べられません。
 これはもう二度と買わない。

鹿児島産 カツオのハラモ(冷凍)
→脂肪が多く、足の早い部位です。
 まずは塩焼きにして食べました。
 カツオの旨みと脂肪で、結構いけます。
 残り半分は味噌・醤油・酒を混ぜて塗り、
 1時間ほど置いてから焼きました。
 けっこう濃い味で御飯が進みました。
 でもまあ、もう一度は買わないな。
 臭みが出ないかドキドキしますので。
 カツオハラモ自体は、鹿児島旅行に行ったら
 地元のやつを食べてみたいです。

Oisixで鮮魚は買わない方がよさそうです。
魚嫌いの子供が育ちそうな商品まであるので・・。
肉類とヨーグルトには満足してます。

食欲の秋

2013年09月25日 | Weblog
毎週でなく隔週のお届けにしていますが、
oisixからまた食材が届きます。
冷凍庫を空けようと思い、朝の出勤前に
豚肩ロースを冷蔵庫に入れ、御飯を仕掛けておきました。

午前中は外来で、特別何もなく終わりました。

昼は自宅で小一時間ほどピアノを弾いてから大学へ。

午後は大学へ行き、自分の実験を3種類、
さらに後輩の指導として一緒に2種類して、
お困り中の大学院生2人の相談にも乗りました。
14時前に大学に着き、20時半に出られましたが、結構忙しいです。
アドバイスが当たり、お困り中の2人の問題点が解決されたら良いのですが。

帰宅してから豚生姜焼きを作って食べました。
もう、大変旨いです。
生姜焼き用豚肉は厚いと高級感がありますけど、
薄いほうが味が浸みやすくて美味しいような・・。
今日は薄い肉で作りましたが、私は薄いほうが好きです。

旨いものを食べたらさらに食欲が湧き、
冷蔵庫からリンゴとチーズも出して食べてしまいました・・。


料理男子はやる気がある、という趣旨の記事を
以前ネットで見かけましたが、
今日の行動だけ見れば、私もよく当てはまっています(笑)
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1308/30/news050.html

記事のタイトルを入力してください(必須)

2013年09月23日 | Weblog
日曜日だけお休みして、今日も実験に行きました。

日曜日
朝食:鮎の一夜干し、ごはん、梨1個
昼食:からすみのスパゲティ、わかさぎ油漬け
間食:コメダで小倉トースト、コーヒー
夕食:ヒレカツ、御飯、キュウリ、
   三つ葉と椎茸と豆腐の味噌汁、ピオーネ半房

月曜日
朝食:パン・ド・ミ、デパ地下で購入した手造りソーセージ、
   リンゴ1個
昼食:サブウェイでサンドイッチ
間食:コーヒー、クッキー
夕食:ヒレカツの残りをカツ丼に。味噌汁、リンゴ半個


小倉トーストは人生初でしたが、ごく普通に食べられました。
もっと餡子をこってり盛るのかと思っていましたが、
薄く塗るだけだときわめて普通の食べ物でした。
餡パン食べてますもんね。

手造りソーセージは少々値が張ったのですが、
食べてみたら美味しくて、もう一度食べたくなりました。
明日もう一度買うかどうか迷い中です。

少し落ち着いた日

2013年09月20日 | Weblog
努力の甲斐あって水曜・木曜に実験がうまく行き、
とうとう今回の研究が完成しました。
百戦錬磨の教授がようやく納得してくれたので、
論文を完成させて投稿できるよう準備にかかります。


冷凍で届いたカツオのたたきを晩御飯に食べました。
150g 494円とお手頃価格ですし、
10分ほど流水で解凍してすぐ食べるので臭みも出ず
下手にデパ地下で買うより良かったです。
夏の暑い日だと、持って帰る間に劣化しますから。
明日、外来があるので、ポン酢とネギで食べました。
臭みがなく、炭火で香ばしく焼かれているので
ニンニク等なしで美味しく食べられてしまいました。

ポテトサラダも作りました。
北海こがね315円とキュウリ1本、卵1個、ハム数枚。
塩・砂糖・酢・マヨ・マスタード・コーヒーフレッシュ・黒胡椒で
味付けしました。
これもお袋が作ってくれたものより美味しい気がします・・。
根本的なつくりは一緒なのですが、マスタードを入れることで
少しひりっとして味が引き締まります。

イカと里芋の煮物

2013年09月18日 | Weblog
里芋をoisixで注文したので、イカと煮てみました。

まずスーパーでイカを探したところ、目が濁ってました。
こんなものは到底食べられません。
別のスーパーで目がきれいに澄んだものを見つけ、
それを購入しました。長崎産するめいかでした。

これまで里芋をむいた経験がほとんどなくて、
後からネットで見たら便利なむき方があったようです。
お袋は里芋については冷凍物を使っていたのですが
たぶん手がかゆくなるからだったんでしょうね。

煮付けを作って味見すると、イカのなんと旨いこと。
塩茹でで全部食べられてしまいそうな旨さです。
出汁をとり、美味しいイカを沢山いれて、
旨みを里芋に吸わせるわけですから、
イカさえ良ければこの料理は失敗がなさそうです。

里芋は自分で茹でたほうがやっぱり美味しかったです。
この煮物はお袋より私のほうが上手です。

1週間

2013年09月17日 | Weblog
先週後半は風邪をひいていました。
食欲は減退せず、外来が1日だけ少し辛かった程度なので
ほどほどに軽い部類で済みました。

次回どうするか、弁護士のところへ相談に行きました。
この期間に弁護士事務所を通し、嫁と書面でやり取りをしましたが、
裁判所が関わっているのにそういう主張はまずくね?と
こちらが驚くくらい、おかしなことを堂々と記載してきました。
DVが事実ではないと自ら認めているに等しいことを書いていたのですが
相手側弁護士がなぜ止めなかったのかが不思議です。

嫁の主張を信じて踊らされた相手側弁護士が、
(結果として無辜の市民に専門家の力を行使してしまった形です)
自分の非ではなかったと第三者へ暗に示すため、
嫁のおかしな主張をあえて素通りにしたのかとか、深読みしてしまいます。
この人は事実を無視しDVだったと心から信じているんです、という形です。
女性の権利擁護などを専門にする女性弁護士なので、
DVでっち上げを平気で行う弁護士という位置づけにされるよりは、
依頼人を信じて自分が騙されたというポジションを取りたいでしょう。
女性の仕事ですから、いったん責任逃れしたくなったら後は冷たいのでは・・。

こちら側の年配の弁護士からも、この人はおかしいから
個人的にはなるべく早く別れたほうがよいと思うと言われました。
頭がおかしくなって医者の仕事はできるのかと聞かれましたが、
何か精神病でも発症しつつあるのか、性格異常の度合いが増したのか
もう4ヶ月くらい顔も見ず、直接話もせずなので、当方にも分かりません。
まあしかし、仕事一筋でバリバリの医師/研究者に今後なるかというと
嫁さんはきっとそうならない気がします。
喧嘩しながらでも私と家庭を築いて生活していたらそうできたでしょうが
現在は常識レベルで判断力が狂っているように思いますし、
被害的になると周りのアドバイスや事実による修正が全くきかなくなる点は
思い起こせば3年前から時々そうでした。

もし精神を病みつつあるのなら気の毒なのですが、
先方から家を出ていき、呑まざるを得ない形で離婚を
突きつけられたことに対し感謝する日が、
もしかしたら来るのかも知れません。

刺激とアイデア

2013年09月10日 | Weblog
抄読会で大学院生が紹介してくれた論文を見て
実験のアイデアが浮かびました。
自然科学研究も、実験や勉強を何年か続けてくると
ちょっとの外的刺激で次のアイデアが浮かびます。

<今日の食事>
朝 ハードトースト、野菜ジュース、ハムステーキ
昼 鰈の南蛮漬け、御飯、具だくさん味噌汁、野菜サラダ
間食 コーヒー牛乳、おかき
夜 回転寿司10貫ほど、茶わん蒸し
  メロン1/3玉

生姜焼きnewレシピ

2013年09月08日 | Weblog
性懲りもなくまた豚の生姜焼きを作りました。
『日本一のレシピ』に掲載された別のレシピです。

今日は庶民派の豚生姜焼きですので、
肉は近所のスーパーで購入したバラ切り落とし。
国産で188円/100gです。

終始強火で調理。肉に火を通してしまってから
醤油ベースに酒・砂糖・生姜・豆板醤を加えたタレを混ぜ
仕上がり直前にトマトケチャップを少しだけ加えて完成。
下町食堂風の生姜焼きになりました。
これも旨かったので、もう定食屋の豚生姜焼きは必要なし(笑)

<今日のごはん>
朝 4種のチーズのフォカッチャ、パイ生地のバトン1/2本
昼 Subwayでマスカルポーネチーズとサーモンのサンド、
  100%オレンジジュース
間食 梅おにぎり、野菜ジュース
夜 豚生姜焼き、御飯、蒸し茄子、ひじきの煮物(市販品)
夜食 メロン1/3玉

⇒ 生姜焼きの友はやはり白御飯でした!(酒ではない)。

土曜日

2013年09月07日 | Weblog
今日も早起きして、午前中は外来でした。
午後はデパ地下で買い物し、帰宅してから寝てしまいました。

夜に、かなり久しぶりに晩酌しました。
でも思いました。私はお酒を飲むことや、
アルコールそのものは別に好きじゃないんですね。
特に美味しそうな食事を引きたてるためとか、
友達と飲む時にあればいいのです。

今夜は、前回作った懐石料理屋の豚しょうが焼きを
再度作ってみました。
肉は500円/100gの鹿児島黒豚ロースです。
良い肉なので、お酒を出してきたというわけです。
獺祭 磨き二割三分という純米大吟醸酒です。

<今日の食事>
朝 かぼちゃロールパン、マフィン、梨1/2個、レタス
昼 長浜ラーメン(もやし増量)
夜 豚しょうが焼き、日本酒おちょこ1杯、ちゃんぽん
間食 ビタミン野菜ジュース、飛魚干物、チーズ
・・九州方面に偏った一日でした。お酒は山口県ですが
長浜ラーメンは福岡県、飛魚干物は長崎産、豚とおちょこは鹿児島産
ちゃんぽんは長崎産で調理済具材も付いています。
蘇州林という会社で、お取り寄せちゃんぽんでは一番気に入っています。
本場の味が再現されている調理済具材付きのほうが絶対お勧めです。

オイシックス初回注文

2013年09月06日 | Weblog
オイシックスの定期便では、お勧め商品が自動でセットされ
期日まで好きなように商品を追加・削除できます。
また配送日時を毎回設定できるので、一人暮らしには有難いです。

今回が初めての注文になります。
・まず生食専用の変な野菜(ミニ白菜etc.)を除きました。いらね。
 セットに含まれていたおかひじきは、美味しかったので注文。
・里芋、ジャガイモ、レンコン、カボチャが含まれていましたが
 一人で4種は厳しいのでレンコンとカボチャを削除。
 日持ちするよう味の濃い煮つけや常備菜ばかり作ると
 塩分過多になりますし。
 ポテトサラダと、里芋&イカの煮つけを作る予定です。
 ジャガイモが余ったらシチューかカレーにします。
・納豆は唯一食べられない食材なので即削除。
・緑黄色野菜はトマト、ピーマン、サラダ菜を購入。
・舞茸、エノキタケ、椎茸も買いました。キノコ大好き♪
・梨と台湾マンゴーとバナナも買いました。
 間食用ですがお菓子よりはいいでしょう。
・生乳と砂糖のみでできたヨーグルトは再購入。毎回買おうかな。
 プリンもシンプル素材なので試しに1個購入。
・プレミアムな感じの卵も買いました。
・メインのおかずになりそうなものを冷凍で購入。
 豚しょうが焼用ロース、一口カツ用ヒレ、
 味付けジンギスカンラム肉、枕崎産かつおたたき。

揚げ物は自宅でも外食でも控えているのですが、
ヒレカツ、エビフライ、野菜天ぷらなど
中身が低カロリーの物は時々食べてよいことにしています。
ヒレカツは半分そのまま食べて、翌日カツ煮にでもしようかな。


<本日の食事内容>
朝 卵かけ御飯、カマスの干物、梨1/2個
昼 焼鳥丼、ひじきの煮物、きゅうり漬 (合計750kcal)
間食キャラメルマキアート、クッキー1枚
晩 製薬会社提供の和風弁当(800kcal程度の印象)
(ちらし寿司、和惣菜各種)、バナナ
⇒ 脂肪分控え目です。
  塩分が多めですが、果物のカリウムでリバースできるか。
  新鮮野菜が不足気味ですね。