今日は、お料理教室で知り合ったN山さんにお誘い頂き
諫早のA塚さん主催のレッスン付きお茶会に参加させて頂きました。
※本来レッスンは予定に入っていなかったのですが・・・
とっても熱心にお教えいただきました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ec/f7818e2c81ecc7c1ffadfb86c53998b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
お濃茶・お薄を頂き、
老松のお弁当をみんなで楽しくいただきました。
私は一応、経験者として、見本???として
お正客役やお点前までしてしまいました・・・(^^;)
ほんと見本にならなくて申し訳なかったです・・・。
もっと日頃から真剣にお稽古しようと思いました。
水注ぎの際→お棚二本足の場合の水指の蓋の扱い→前に立てるのかどうか?
この場合、水指前にいるので、左横に立てかけます。
風炉の場合→小間・広間→中仕舞い・本仕舞いの区別など
いつも何も考えていないので、いざ質問されたりすると
まともに答えられません~
引き柄杓は「お仕舞いさせていただきます」の後、
お茶碗にお水を入れた時にするのですが、
その後の、使ったお水をお釜に水指しへ1尺戻す時は引き柄杓だっただろうか?
ううーーん
こんな初歩的なこともわからないなんて・・・
大丈夫かな~
こんな調子で、ほんとにいい加減な私です
諫早のA塚さん主催のレッスン付きお茶会に参加させて頂きました。
※本来レッスンは予定に入っていなかったのですが・・・
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とっても熱心にお教えいただきました^^
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お濃茶・お薄を頂き、
老松のお弁当をみんなで楽しくいただきました。
私は一応、経験者として、見本???として
お正客役やお点前までしてしまいました・・・(^^;)
ほんと見本にならなくて申し訳なかったです・・・。
もっと日頃から真剣にお稽古しようと思いました。
水注ぎの際→お棚二本足の場合の水指の蓋の扱い→前に立てるのかどうか?
この場合、水指前にいるので、左横に立てかけます。
風炉の場合→小間・広間→中仕舞い・本仕舞いの区別など
いつも何も考えていないので、いざ質問されたりすると
まともに答えられません~
引き柄杓は「お仕舞いさせていただきます」の後、
お茶碗にお水を入れた時にするのですが、
その後の、使ったお水をお釜に水指しへ1尺戻す時は引き柄杓だっただろうか?
ううーーん
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こんな初歩的なこともわからないなんて・・・
大丈夫かな~
こんな調子で、ほんとにいい加減な私です
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