末富のお干菓子 やぶ椿
更好棚(こうこだな) 筒茶碗
今日は、冬の寒い時のお手前「筒茶碗」を習いました。
筒茶碗は通常より細くて深いので、お茶が冷めにくいのです。
寒い日にお客様をもてなす亭主の心遣いが感じられますね。
お菓子は、1月に京都でのお家元のお初釜に行かれた際、
先生が頂いた末富のお干菓子でした
〔覚書〕
筒茶碗が違う点
①茶碗に茶巾を仕込む際の茶巾のたたみ方
②茶筅通し(1つコツン→そのまましばらく置いておくその間に茶巾をたたみ直す)
③茶碗を茶巾で清める際、茶碗の底を先にい りと拭く
④茶碗の縁を3周半拭いた後、茶巾を抜き取らないでそのまま下に置いてから抜き取る、その後、左手の平で折って蓋置きへ置く
更好棚
①通常の棚の場合、柄杓と蓋置きは棚の上段に飾りますが、
更好棚の場合は上記のように飾ります。
お稽古の後、先生の手料理をいつも頂きます。
今日は、キーマカレーでした。
毎回楽しみなんです^^