フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

特製ドレッシング

2007年02月09日 | お家ごはん&お酒

黒えごま油のドレッシングで水菜とプチトマトを盛り付けました。
器は、フランジパニさんで一目惚れした器です。
片口で、内側がきれいな水色なところが気に入っています。


海老餃子を初めて作った
浮粉と片栗粉、上新粉を使用したのですが、
ナンダカ透明感がイマイチで納得いきませんでした


実家の母の知人が、早くも「潮干狩り」したアサリを持たせてくれた。
アサリの貝汁は主人も私も大好物

真っ白に白濁させるには、短時間冷凍すると貝にストレスがかかって
白濁する物質が生まれるらしい。
この貝汁、すごく甘くてよい出しがでました。
水菜と白葱をトッピング・・・