フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

ラ・クッチネッタ2月

2007年02月08日 | 料理教室

チーズおろし


*ノルウェーサーモンのディルマリネ

*ミートボールとファルファッレのトマトクリーム煮

ミートボールが軟らかくて口の中でとろけました。
チーズとの相性が抜群でした。


*れんこんとオイルサーディンの香味野菜サラダ




*りんごとさつまいものアーモンドケーキ アイスクリームのせ

今日のテーブルコーディネートは、
学校給食のような懐かしいアルミのトレイと
先生のお手製のムーミンのアップリケのランチョンマットが嬉しかったです





実家からの・・・

2007年02月08日 | お家ごはん&お酒






母の知り合いが釣った穴子を、母がさばいて持たせてくれた。
春らしい「ふきのとう」も庭先にあったので
「少しだけど天婦羅にしなさい」と・・・

子供の頃は、苦手だったものも
春の香りのする(ちょっとアクの強い)ものがOKになりますね 


生きている穴子をさばく母は強くたくましく見える
キレイに小骨までとってくれて、ありがとう

今では一緒に台所に立つこともなくなったけど、
もっと色々なこと習っておけばよかったと
後悔している今日この頃です

時々帰った時くらいは、一緒にお料理したいですね


骨も低温でカリカリに揚げ「骨煎餅」が完成