フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

スルスル飲めちゃいます

2009年06月15日 | ワイン




先月にhanakoにマヴィのワインがとりあげられていました。
東京店店長ソムリエ野口さんが取材されていました。

記事より引用

オーガニックワインは、合成農薬を3年以上使わず遺伝子組み換え葡萄を使わず
自然なワイン。

美味しく造ることも保存も難しいので、
本当に美味しいワインはまだ少ない。
マヴィは美味しいものだけ厳選しています。

何より喉の通りが最高!
喉は敏感な器官ですが、いいワインは喉のつかえがないんです。
さらにその力を実感するのは飲んだ翌日「体の軽さ」に驚くはずです。


--------------------------------------------------------------

本当に、記事の通りです。
写真もとってもキレイで、さすがHanakoですね^^

food始まりました

2009年06月12日 | ワイン


mavieのお知らせ(*^-^*) 

先月から、ちょっとしたfoodも始まりました。
特製ロールキャベツ+2品+パン

グラスワイン付で1,000円 

ワインとの相性もバッチリ

時間を気にせず、終日食べられるのも嬉しいですね。

とってもお得だと思います 


アラサーは「ロゼ」

2009年06月11日 | ワイン
愛読している日経MJ新聞の記事





赤でもなく白でもない、その色合いから
ロゼ(フランス語でバラ)と呼ばれる
ピンク色のワインが、30歳前後の女性達のハートを淡く染めている。

かつては、甘口で食事に合わせにくい中途半端な存在と
思われていたが、種類が豊富になったこともあり
春から夏の暑い時期に合うカジュアルワインとして
地位を得つつある

中心購買層は、30歳前後のワインが好きな女性で、
赤は重くて飲み疲れるが白だと物足りないという人が
「色もキレイで手軽だから」と選んでいる・・・と記事より抜粋

確かに、オーガニックワイン専門店マヴィのプロバンスの生産者のロゼも
すごくリーズナブルで色も華やかで香りはお花の香りが心地よく
味はすっきり辛口。

日本の家庭料理全般に合うような気がします。
(すき焼きとかこってり系はNG)
こってりの時にロゼだと負けてお水飲んでるみたいになります(笑)
せっかくのワインがモッタイナイデス。

マヴィのロゼも人気上昇の予感 

ちなみに私はアラフォー 



長谷川理恵さんもオススメ!

2009年06月10日 | ワイン
yuriyuriからメールで教えていただいて、
即行、本屋さんにGETしにいきました。

長谷川理恵さんが、マヴィのワインをオススメして下さっていて^^
嬉しい限りです。
しかも、私が大好きな、クレマンダルザス 
このワインは、私がマヴィと出会った初めての商品です。





自然派ワインや、ビオワインとも違う、本物のオーガニックワイン
お値段以上の価値があります。

もちろん何十万円もするワインは別ですが・・・
マヴィのワインは2000円~4,000円位で何倍もの価値があります。

うんちくはわかりませんが、本当に美味しいんですよ。
それだけです。


到着しました~^^

2009年03月23日 | ワイン


マヴィ11周年記念ワイン
が今朝到着しました。
いち早く味見 

ラベルも一般公募で選ばれたものです。

可愛いハートのデザイン。

ホワイトデイには、マシュマロもいいけど・・・(^^;)

白ワインか、シャンパンを贈るっていうのも
お洒落な気がします。

最近、そういうの増えている気がします。

うーーん
そういえば・・・
今年のホワイトデイってお返しなかったな・・・(>_<)

まぁいいけど 



ワインの話に戻ります^^

赤と白は、通常よりも500円程、お得になっています。

しかも、ブーリエ家と、タリ家さんなので
マヴィスタッフ一押しです。

コストパフォーマンスのあるワインです♪

お得 お得 

特に、白!
すごく上質な白に仕上がっていました。

さすがタリさん(ノ*゜▽゜*)

ガブガブではなく、たっぷり楽しみながらいただきますね~ 


あ(^^;)そういえば、我家には

まだ・・・

セラーが無いのでした(* ̄ー ̄*)

そう・・・


まだなのです。

みんな持ってるから欲しい!って駄々を捏ねるしかないな~(笑)



デヴァイスタイルの12本用セラーが欲しいな~ 
これからの季節はセラーが無くちゃね(>_<)








マヴィ福岡オープン記念イベント

2009年03月17日 | ワイン


3月12日から4日間、マヴィ本社 社長の田村さんが「オーガニックワイン入門講座」を計9回講演されました。

10年前に日本で初のオーガニックワイン専門店を作られた方で、
フランスではかなりの有名な日本人です。
詳細はコチラ

目出度く、14日グランドオープン 

私も何日かお手伝いさせていただきました。
みんな超忙しそうで(^^;)
帰るに帰れません・・・


大盛況でしたね 

東京・札幌に続き、福岡でオーガニックワインが
認知されることが期待できますね。


社長の田村さんのお話は何時間聞いていても楽しくてオススメです。
本物の良さをわかっている方です。

マスメディアの仕掛けで、モノを買わされているというお話には
まさに、私が当てはまるのかもしれませんが・・・
衝撃を受けました。

自分で考え、自分で決める!という基本姿勢

ワイン選びにも通じていて
大切だな~と実感しました。



沢山のお花も頂きました~
チューリップの花束をyumiさんから

胡蝶蘭も、お部屋中に置けないくらい頂いてました。
こんなに沢山のお花に囲まれるなんてすごい~




14日打ち上げでは、ヴァンサンブリヤールさんシャンパン(マグナム)が開けられました(ノ*゜▽゜*)
嬉しい~ 

生産者のブリヤール家は、30年以上オーガニック一筋でシャンパーニュを造り続けています。

畑は、シャンパーニュ製法の完成に大きく貢献し、
その名を轟かせるドン ペリニョンが試行錯誤を重ねた、
まさにシャンパーニュ発祥の地であるオヴィレ村にあります。
このオヴィレ村は、シャンパーニュの中でも特に高品質のワインを産し、
重要な地区とされるヴァレ ド ラ マルヌに位置していますが、
ブリヤール家の畑は、その中でも最高級とされる斜面エリアにあるのです。

それに加え、1970年からずっとオーガニック農業を続け、
畑の環境を守ってきているのですから、
収穫できるぶどうの質に差が出るのは当然。










お料理は、Eさんが手作りしてくれました。
これが、プロの味なんですよ~^^

どれも美味しくてワインもすすみました。


ワイン勉強会

2009年03月09日 | ワイン
土曜日は、ワインの勉強会でした^^

ベリュー家 ブランケットリムー (発泡白やや甘口)

品種:モーザック
合う料理:ヘーゼルナッツ・アペリティフのビスケットなど
説明:シャンパンと異なり糖分を一切加えない古代製法のスパークリングワイン
感想:簡単に表現するとシードル(リンゴのお酒)に近いワインです。
   アルコール8%で、お酒初心者の方や女性にオススメです。


タリ家 シャルドネブレンド〔白辛口〕

品種:シャルドネ・ルーサンヌ
合う料理:魚料理全般・きのこパスタなど
説明:城壁都市カルカッソンヌ城下のワイン
   黄リンゴの香りと酸味のバランスが良いワイン

感想:白ワインの代表的な味です。
   個人的には、タリ家の樽熟白が好き^^



ドゥエル家 ヴァール ロゼ(辛口)

品種:メルロー・カベルネソーヴィニョン・グルナッシュ・シラー・サンソー
合う料理:ブイヤベース・和食の惣菜・あさりのパスタ・和洋中幅広い
説明:摘みたての苺の香りに寄り添うハーブの香りが特徴

感想:見た目のな色と香りとは違って、辛口なロゼ。
   あっさりした和食との相性が良さそう。
   料理の邪魔をしない1本 



メイエー家 アルザスエデルツヴィッカー白(辛口)

品種:ピノブランリースリング・ミュスカ・ケヴェルツトラミネール・シルヴァネール他
合う料理:サラダ系の前菜・魚介類のテリーヌ・キッシュ・カルパッチョ・豆腐など
説明:複数のぶどう品種をブレンドして作られたものです。
   十分なミネラル感と白い花の香りに程良い酸味が持続する爽やかな味わいです。

感想:まさに、ミネラルとお花の香りを堪能できる一本です!


ブーリエ家 カベルネソーヴィニョン赤(中重口)

品種:カベルネソーヴィニョン
合う料理:ハンバーグ・豚の角煮・揚げ茄子の煮物・焼肉・すき焼き
説明:青臭さはごく控えめ、果実の凝縮感と十分なタンニンを堪能頂ける
力強いワインとなっています。
濃密で深い色合い、カシス、甘草、スパイス、煙草のニュアンス(燻した感じ)があります。
タンニンもありますが、サンもきっちりしていてこれからの成長にも期待大。
抜栓後すぐは香りが閉じているので、グラスに入れてからゆっくりとお楽しみください。

感想:どれも美味しいのですが、やはり今日一!って思えました^^
   作り手(セヴリーヌさん)の品格があらわれています。


ピヴァ家:ボルドー(赤中重口)
品種:メルロー・カベルネソーヴィニョン・カベルネフラン
合う料理:肉・チーズ・鴨・子羊など
説明:赤い果実の香りが凝縮されたボルドーの赤
   渋みが穏やかで、ふくよかさがあり、エレガントに仕上がっています。

感想:セヴリーヌさんのワインの後だったせいか・・・
   辛口に感じました。ワイン上級者が好みそうな、しっかりした赤です。


この日は、Eさんのお家でランチを頂きました。
いつもながらの手際の良さの圧倒されました。




カルボナーラなのに、チーズなしでこんなに美味しいのは不思議。



レモンの皮をおろして、グラニュー糖を加えただけなのですが
すごく美味しかったです。

田村安のアルザスワイン講座

2009年03月05日 | ワイン


先日、東京のマヴィ赤坂店の、「アルザス講座」を受講しました。

メイエー家の「ミュスカデ」グラスワインを片手に飲みながら
必死でメモをφ(..;)取りながらの講座はとても楽しい。


講座の後、スタッフの方の手料理でもてなしを受けました。
彼女は、マヴィのスタッフの中でも
一番長くて、毎年夏の3カ月間はフランスの田舎で過ごしている
素敵な女性。

お料理の腕前も、フランスの家庭料理をプロのようにちゃちゃっと作る。
憧れます。





キッシュ・海鮮サラダ・クスクス・ポトフ等など



これっ!
サツマイモにチーズを交互に挟んで焼いたお料理^^
大人気で、あっという間になくなりました。
すごく美味しかった。

材料は、すべてオーガニックにこだわっています。
さすがです!

ワインも覚えられないペースで出てきました。

うーーん(ノ*゜▽゜*)
全部は思い出せない・・・(笑)




それにしても、女性ばかりの職場で食べて飲んで
すごく楽しそう♪

とにかくみんな、ワインが大好き^^

性格もキャリアも全然違う人達の集まりですが
ワイン好きっていう共通点だけで
こんなにも幸せな気分になれるってすごい!

生産者に会って、ワイン作りの苦労や、
思いなど知っているから尚更なのかもしれない。


この日、アヴォンさんのワインを飲ませていただいた。

実は、アヴォンさんは交通事故でお亡くなりになられて
もう、このワインの在庫がなくなると飲めなくなる(>_<)

素晴らしいワインを作られる方なので
本当に惜しいことです。



ワイン会

2009年02月27日 | ワイン


先週の水曜日、我家でワインをみんなで持ち寄って
試飲会を行いました。

お子さんがいらしゃる方がほとんどなので
お昼間から気が引けましたが(^^;)

【試飲したワイン】
かなり適当な覚え書きです 

①シャンパン製法で作られたクレマンダルザス(白)

②タリ家の樽熟白

③セブリーヌさんの黄金比率(赤)

④ブルゴーニュ(赤)

⑤きいちゃんからの赤(忘れてしまった・・・)


お豆腐、カスレ、サラダ、パン、チーズ
楽しい試飲会になりました。



この、お豆腐は、人吉からお取寄せした
生産者の写真入のお豆腐です。

天下の名湯 温泉豆腐おおが


絹と木綿があって、
絹は、とろとろで、かなりやわらかく、容器から出してきるなど不可能な程でした。
容器のまま、テーブルに出して、スプーンですくって
岩塩やオリーブオイルで頂くのが美味しかったです。

木綿は、温泉水を使って、温泉豆腐にしました。


今回はベーシックな食べ方でしたが、
他にもジャムをかけたりしてデザート感覚で楽しめる不思議なお豆腐です。